Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
24 августа 2014, 21:10

Луганск встречает приближающийся День города в полуразрушенном состоянии

До того, как Киев начал на востоке Украины силовую операцию, в Луганске жили почти полмиллиона человек. Две трети покинули город, сообщили на этой неделе в штабе самообороны.

По словам ополченцев, в Луганске дома разрушены через один. Год назад в это время готовились к празднику - день города был в первую субботу сентября.

Кажется, в каждом кадре видеоролика, выложенного на Youtube, автор постарался отобразить всю красоту родного ему Луганска. Февраль 2014 года. Заполненные автомобилями улицы, дома и памятники, подсвеченные яркими электрическими огнями. Прошло всего полгода, и это видео уже стало историей.

Воронки от разорвавшихся снарядов, разрушенные здания, следы многочисленных пожаров – теперь так выглядит привычный городской ландшафт. Те, кто еще может, уезжают. Бегут, спасаясь, те, кто не может уехать. Те же, кто остались, стараются лишний раз на улицу не выходить. Теперь там смерть.

В городе, где когда-то жили почти пятьсот тысяч человек, осталось не больше двухсот тысяч. От мин и снарядов украинской армии прячутся в подвалах и бомбоубежищах. В квартирах слишком опасно. Стены домов, многие из которых были построены почти полвека назад - плохая защита от артиллерийских обстрелов и бомбардировок. В Луганске сегодня не живут, в Луганске выживают. Некогда гордость горожан, многочисленные фонтаны, пересохли. Обычная вода - слишком большая ценность.

Ведь это было совсем недавно. Теплый воскресный день, 11 мая 2014 года. Гуляют семьи с детьми, влюбленные пары, проводят свадебные фотосессии. Но всего три недели спустя оказалось, что даже такие уютные городские парки могут стать смертельно опасным местом.

2 июня украинский штурмовик с воздуха обстрелял здание луганской администрации и соседний сквер. Восемь человек погибли, десятки раненых. Женщины с колясками больше не прогуливаются ни в одном из тридцати парков города. По улицам - только быстрым шагом.

В трех луганских роддомах - запустение. Выбитые стекла, развороченные стены, сломанная аппаратура. Здесь уже не слышно криков новорожденных. Хотя только в прошлом году в Луганске появились на свет около трех с половиной тысяч малышей. Еще недавно шумные детские площадки как будто вымерли. 1 сентября шестьдесят луганских школ не откроют свои двери. Собственно дверей и нет, как нет и окон. А ведь год назад в этих самых кабинетах пахло свежей краской, и учителя готовились встречать первоклашек.

А еще Луганск – крупнейший центр тяжелого машиностроения. Около тридцати заводов построены поближе к залежам угля и железных руд. Четвертое место по экспортной выручке среди украинских регионов в прошлом году.

Сегодня рабочим шагать некуда. Предприятия закрыты. Нет сырья и энергии. Нечем платить зарплату. Крупнейшая в городе библиотека имени Горького закрыта на замок, после того как в здание угодил артиллерийский снаряд. Лишь памятник у входа неизвестному автору "Слова о полку Игореве" по-прежнему охраняет архивы и фонды.

Гимн Луганщины, написанный Михаилом Таничем одиннадцать лет назад, и который в последние годы звучал на всех городских праздниках, сегодня как никогда актуален: "Здесь ходила сама история. Свет оставила, где прошла. И в кольчугах с копьем на половца и фашиста огнем гнала…"

За более чем двухвековую историю Луганск уже однажды разрушали. После Великой Отечественной город восстанавливали около двух десятилетий. Но о том, как скоро возродится Луганск в XXI веке, можно будет говорить, лишь когда прекратят рваться снаряды, и на улицы снова без страха смогут выйти люди.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей