Эксперты: эмбарго дает российской экономике шанс поднять собственное сельское хозяйство
Одна из самых обсуждаемых тем уходящей недели - последствия ограничения поставок продуктов из Европы в Россию, и как это повлияет на ситуацию на отечественном рынке. Речь об этом шла и на самом высоком уровне. Вопросы импортозамещения так или иначе затрагивались во время рабочих встреч Владимира Путина с руководителями регионов.
Правительство намерено внимательно следить за ценами, чтобы не допустить внутренних монопольных сговоров. Впрочем, как показывают соцопросы, наш покупатель хочет есть свое: за последние годы доля импорта заметно сократилась.
Последняя на прилавке рыбина из Норвегии сиротливо смотрит на подвижных рязанских карпов. За двадцать дней эмбарго запасы импортных продуктов почти распроданы. А торговая война и накаленная мировая обстановка стали главными темами разговоров для хозяек. В магазинах и, конечно, на кухнях.
Людмила Васецкая не понимает, почему в родной стране - голландская картошка, да еще чуть не в каждом магазине. В разгар продуктового эмбарго женщины готовят праздничный ужин в честь дня рождения дочери. Сегодня этот стол выглядит особенно торжественным, потому показать класс Васецкие хотели не только соседям, как принято на дачах, но и, кажется, самому Бараку Обаме.
Когда Россия объявила эмбарго, на Западе понадеялись, что одновременно с разорившимися европейскими фермерами на улицы с протестом выйдут "голодные россияне".
"Думали, что будет, как раньше во времена СССР. Будет паника, очереди", - поясняет врач-психотерапевт Кристоф Баго.
Фанцузский психиатр Кристоф Баго пишет колонку для журнала "Le Nouvel Observateur", обычно о проблемах стресса. Но этим летом он много путешествовал по России, эмбарго застал в Санкт-Петербурге и был удивлен. Свою колонку он озаглавил так: "Эмбарго в России. Я там был: они прекрасно обходятся без нашего камамбера".
"В то время, как на складах Евросоюза гниют фрукты и овощи, петербуржские покупатели с достоинством наполняют корзины в хорошо снабженных магазинах", - пишет Кристоф Баго.
"Это было важно - объяснить, что происходит здесь. Мне кажется, что это не понятно во Франции", - объясняет он свою позицию.
Доктор-психиатр писал не только о том, как обстоят дела, но и о психологии российского потребителя. Получилось эссе чуть ли не о загадочной русской душе.
Западные журналисты с волнением пишут о российских потребителях. Им кажется, что не получив немецких колбасок, недокушав польских яблок, россиянин обязательно должен быть возмущен. А в то, что эмбарго, кроме прямой выгоды производителям, вызвало в России лишь волну патриотизма, в это западному человеку сложно поверить. О поддержке эмбарго говорят соцопросы, анонимная реклама в метро и досужие разговоры россиян.
Похожий опрос провели журналисты чешского Радио "Свобода". Они выискивали на улицах в Праге российских туристов. Но даже публика, которая, возможно, побогаче, избалованней, ответила так же, как в российской глубинке.
За последние недели каких только крестьян не показывали по телевизору... Оказалось, что в Сибири умеют делать моцареллу, красная рыба есть своя, урожаи ставропольских яблок могут накормить миллионы людей. Много было сказано о том, что фермеры не могли пробиться к покупателю из-за иностранных оптовиков, а теперь из супермаркетов сами звонят. Одним словом, крестьянин торжествует и готов инвестировать в производство, главный вопрос — хватит ли года, на который объявлено эмбарго.
"Государство должно определиться, где, в каком секторе мы пытаемся построить стратегию импортозамещения, и дать "длинные гарантии" сельскохозяйственным производителям. На те же самые пять лет. Дать им "длинные" кредиты, дать им оборотные деньги. Ограничить произвол оптовиков, которые забирают всю прибыль себе сейчас у многих хозяйств. Вот это надо последовательно делать", - считает экономист, ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов.
Известный экономист Ярослав Кузьминов, считает, что еще лет пять назад Россия не могла бы себе позволить ввод продуктового эмбарго. Но в последние годы сельское хозяйство так развивалось, что импорт был сильно потеснен. Более половины рынка уже обеспечивали российские производители. Отечественные продукты хороши не только потому, что они вкуснее, полезнее или покупателю приятно быть патриотом. Важно, что в России уже начал зарождаться новый класс аграриев.
"Вложение в сельское хозяйство, подъем сельского хозяйства - это не только импортозамещение. Это реальный капитализм. Это мелкая буржуазия. Это средняя буржуазия. Это люди, которые создают свой капитал своими руками, они его не унаследовали. Очень важно государству иметь слой малой и средней буржуазии, и он в деревне всегда зарождается, устойчиво существует", - поясняет эксперт.
О том, как поддержать сельское хозяйство и как стимулировать быстрый рост производства, на этой неделе Президент говорил с губернатором Кировской области Никитой Белых.
"Безусловно, само по себе это создает более конкурентоспособные условия для наших отечественных товаропроизводителей. В этой связи вот какой вопрос. Сейчас правительство разрабатывает систему мер по поддержке, дополнительной поддержке нашего сельского хозяйства. Как вы считаете, что является первоочередным для вашей области?" - поинтересовался Владимир Путин.
"Если говорить по отраслям, я уже сказал, что это действительно молочное животноводство и производство свинины. Потому что с нуля, сейчас какие-то новые направления будет там достаточно сложно развивать. Если говорить в целом, по подходам, я считаю, что самая большая опасность, которая есть, это воспринимать эти ограничения, как какую-то манну небесную, к тому же ничего не делать. Вместо европейских появляются другие поставщики. Поэтому как раз мне кажется, что основные формы поддержки должны быть направлены на тех, кто уже доказал свою конкурентоспособность", - ответил Никита Белых.
Чтобы меры поддержки не оказались напрасными, государству придется обеспечить строгий контроль на границе. Глава Таможенной службы Андрей Бельянинов на этой неделе доложил Владимиру Путину о готовности к новому порядку работы.
"То, что касается готовности Таможенной службы Российской Федерации на те ответные меры, которые приняты в соответствии с вашим указом, мы начали эту работу в соответствии с санкциями Евросоюза. Значит, мы организовали эту работу. Я думаю, что мы справимся с поставленными задачами", - заверил Андрей Бельянинов.
"Техническая возможность такая у Таможенной службы существует", - отметил Президент.
Государство будет защищать рынок не только от запрещенного импорта, но и от внутренних монопольных сговоров. На совещании Дмитрия Медведева с вице-премьерами говорилось о том, что важно сохранить честную конкуренцию на рынке.
"На любом рынке складываются альянсы, и не всегда эти альянсы отвечают интересам потребителей. Очень часто это следствие просто сложившегося положения вещей, или даже сговор. И то, что в результате этого для нас сложного решения нам удастся некоторым образом перетряхнуть продовольственный рынок, я вижу в этом определенные плюсы. Нужно чтобы все понимали - на рынке должна быть конкурентная ситуация. А не ситуация, когда все яблоки, например, из Польши, или же рыба та же самая - из Норвегии", - сказал Дмитрий Медведев.
Глава правительства поручил своим заместителям отслеживать ситуацию на продовольственном рынке. Экономических оснований для роста цен нет, но недобросовестные производители могут переписать ценники. На этой неделе практически во всех регионах страны проходили выборочные рейды.
На рынке Костромы повышенный спрос - только на сахар и соль. Их традиционно раскупают в конце лета, чтобы делать варенье и солить огурцы. Но это такой приятный ажиотаж, который поверяющую комиссию не смущает.