Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
24 августа 2014, 21:15

Ожесточенные столкновения продолжаются в десятках населенных пунктов востока Украины

Новая тактика, выбранная ополченцами, позволила кардинальным образом изменить расклад сил на юго-востоке Украины. Потеря ряда стратегических пунктов ослабила позиции силовиков.

Армия лишилась десятков танков, бронемашин, систем залпового огня. Военные остаются без техники - и в таких условиях переходят к использованию против ополченцев и мирных жителей всё более мощного оружия.

На вымерших улицах городка кроме людей в камуфляже нет ни души, и в такой обстановке ураганный огонь выглядит почти естественным. Одно из самых известных подразделений донбасского ополчения, возглавляемое бойцом по прозвищу Моторола, дом за домом выдавливает на окраины украинских военных. Это Иловайск. Город, который на этой неделе превратился в самую раскаленную точку на фронтовой карте юго-востока.

По какой причине этот городок к югу от Донецка удостоился такого внимания со стороны киевского командования, до конца не ясно, но именно здесь на этой неделе украинские войска решили нанести свой главный удар. Методично обстреливая кварталы из тяжелых орудий, армия стягивала сюда все новые и новые силы, пока битва за Иловайск не стала походить на генеральное сражение, а сам город не превратился в пылающие развалины. Группировка в несколько тысяч человек шла в атаку, не считаясь с потерями ни со своей стороны, ни со стороны населения, пытаясь добиться поставленной цели - взять город любой ценой.

После разгрома войск в "южном котле" и провала попыток рассечь территорию Новороссии надвое украинские военные сменили тактику. В итоге Донецк оказался под ударом нескольких группировок, целью которых стало окружение города. Атаки шли с севера и запада, но ни одна из них не смогла бы сравниться по силе с южным ударом в направлении Иловайска.

"Это безрассудная попытка добиться какого-то тактического военного успеха и громко отрапортовать об этом Киеву, возможно с пропагандистской инсценировкой, с прибытием в Иловайск каких-либо крупных украинских военных либо политиков. Однако в практическом плане все попытки установить контроль над этим населенным пунктом окончились для Украины провалом", - уверен политолог Игорь Коротченко.

Несмотря на победные реляции - о захвате города Киев сообщал едва ли не ежедневно - провал наступления ближе к концу недели стал очевиден и украинским войскам. Возможно, в пику своему руководству одно из подразделений даже опубликовало кадры собственного отступления.

Но чем именно закончится попытка упорного штурма, до сегодняшнего дня не мог предсказать никто. Для описания того, что случилось, лучше всего подходит слово "катастрофа". Этим утром ополченцы Донецкой республики объявили о том, что переходят в контрнаступление. И стало понятно, что все предыдущие дни они удерживали оборону, чтобы нанести сокрушительный удар.

Два мощных кулака ударили с севера, отсекая группировку, что атаковала Иловайск, и те части, что оказались в соседних населенных пунктах. В итоге на юге Донбасса образовался еще один котел, в который попали не меньше пяти тысяч военных. В том числе, бойцы карательных батальонов "Азов", "Донбасс", "Шахтерск" и "Айдар" - добровольческие части, уже отметившиеся в других операциях на юго-востоке. На этих кадрах запечатлены как раз попавшие в окружение части украинской Нацгвардии.

Еще одна операция позволила ополченцам блокировать у населенного пункта Оленовка двухтысячную группировку украинской армии. И повстанцы продолжают развивать успех, атакуя в южном направлении. Так, что на военных картах в цвета юго-востока уже сейчас окрашена территория вплоть до Новоазовска.

Еще вчера наблюдатели осторожно говорили о том, что силы воюющих на юго-востоке сторон постепенно выравниваются. Сегодня столь же осторожно говорить начинают уже о превосходстве ополченцев. Угроза окружения Луганска, накануне вполне реальная, теперь, похоже, миновала. Хотя с юга и запада город по-прежнему охвачен полукольцом украинских войск. Под их контролем остаются и северные пригороды, и, что еще важнее, дорога, соединяющая Луганск и Донецк, но вряд ли военные сейчас решатся на штурм. Ведь о начале наступательной операции объявили и бойцы луганского ополчения.

"Силы украинской армии, Национальной гвардии, МВД, добровольческих формирований - они уже на исходе. Поэтому у ополчения есть шанс остановить это наступление, а затем, сосредоточив усилия, провести подготовку и перейти к освобождению территории Новороссии", - считает военный эксперт Виктор Мураховский.

До сих пор украинским войскам удавалось удерживать под контролем дорогу между Луганском и Донецком. Хотя ополченцы предприняли несколько ударов, пытаясь ее разблокировать. Из Миусинска, расположенного на этой стратегической трассе, военных на этой неделе выбить удалось. В интернете есть кадры, снятые ополченцами после боя. Отсюда, из-за городской черты, по Миусинску била украинская артиллерия.

Сожженная ополченцами украинская техника удивления давно не вызывает, но теперь даже сами военные перестали стесняться разгрома своих частей, выкладывая материалы на всеобщее обозрение. Вот на одной из видеозаписей силовики спасаются бегством, чтобы не стать мишенью для артиллерии юго-востока.

А на другой уже сами повстанцы снимают результат боя — уничтоженная на марше колонна украинских "Градов". Одну из машин попытаются отремонтировать и поставить в строй.

Но теряя технику, армия Украины постепенно переходит к использованию все более мощного оружия. Город Ровеньки находится в тылу у сил ополчения, но ракета, скорее всего, прилетела издалека.

То, что осталось от ракеты "Точка-У", нашли в огороде у простой пенсионерки. Куда целили украинские военные, неизвестно, но попали снова по жилому сектору. Взрыва, к счастью, не произошло, вот только наиболее вероятное объяснение этому — плачевное состояние украинского оружия.

Впрочем, сам факт применения ракет, способных нести сотни килограмм взрывчатки, может свидетельствовать о том, что на обычное вооружение украинская армия уже не рассчитывает. Как не надеется и одержать на востоке скорую победу. В интернет даже просочились сведения, что на подконтрольной территории армия Украины начала строить оборонительные укрепления на случай возможного контрнаступления ополченцев.

Читайте также: