Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
24 августа 2014, 22:50

Следователи и криминалисты ищут убийц, стреляющих в водителей на дорогах Подмосковья

Из двух российских регионов на этой неделе поступали сообщения в заголовках которых - слова "маньяк", "шокирующее преступление", "отсутствие мотива". В Подмосковье убийцы застрелили нескольких водителей, а в Томске жертвой стала трёхлетняя девочка.

Термин "маньяк" эксперты используют с конца XIX века. Всё это время криминалисты и психологи ищут ответы на вопросы, как вычислить такого преступника, и что может стать причиной патологического стремления убивать. 

Идёт охота на людей. На юге Подмосковья кто-то подкладывает на дорогу пластины с острыми шипами, и когда водитель останавливается поменять колесо, преступник стреляет в спину.

Первые два случае были на трассе "Дон" - в мае здесь погибла пожилая пара; в июне расстреляли 53-летнего жителя Тулы, а на этой неделе на другой трассе, но совсем рядом точно при таких же обстоятельствах погиб молодой мужчина. Машина, ценности и даже деньги остаются на месте. Такие убийства, когда нет видимого мотива, пугают людей больше всего. Если убивают ни за что, то и исключить себя из потенциального списка жертв никто не может.

"Это, скорее, похоже на серийных убийц, которые ставят своей целью не грабеж, не разбой, а убийство. Это больше подходит к маньякам", - считает психиатр-криминалист Михаил Виноградов.

Они были во все времена и во всех странах. Они живут среди нас - ездят с нами в автобусах, стоят в очереди в магазине, приходят в детский сад забирать ребёнка. И ребенок уходит с ними, как трёхлетняя Вика Вылегжанина, тело которой на этой неделе нашли в Томске. Она не побоялась довериться незнакомому человеку. Да и из взрослых никто не заметил ничего подозрительного. Маньяки, они ведь чаще всего так похожи на обыкновенных людей.

"Наши пациенты, которым мы потом поставили диагноз "садизм", разнообразные сексуальные извращения, это был средний класс с довольно хорошим образованием. Они пытаются на каком-то этапе социализироваться и принять себя, почувствовать себя людьми, восхититься, может быть, собой", - поясняет психиатр и судебно-психиатрический эксперт Ольга Бухановская.

Люди в белых комбинезонах - статисты на опознании преступника, который изнасиловал и насмерть забил двух девочек. Номер шесть, Валерий Сидляр, много лет водил за нос несколько следственных бригад.

"Кровь не совпадает, телефон работает в часы убийства, но совершенно в другом месте... Дошло до того, что перед ним извинились и отпустили", - вспоминает следователь СК РФ Валерий Хамицкий.

Это на скамье подсудимых маньяки кажутся зловещими, а в жизни на такого бы, скорее всего, и внимания никто не обратил — очки, бородка и полтора высших образования на лице.

"Возьмем Чикатило - пожилой мужчина, совслужащий, спокойный. Сливко - прекрасный педагог, умница, воспитанный, заслуженный учитель республики. Несколько серий убийств детей в красных галстуках", - приводит шокирующие примеры психиатр-криминалист Михаил Виноградов.

Маньяками не рождаются — это хорошо знают опытные психологи. Путь от обычного человека к садисту очень часто можно легко проследить.

"Перед тем как перейти совершать некие садистические действия в отношении людей, у некоторых бывает жестокость, этап жестокости к животным, садистическая жестокость к животным. На этих этапах, когда все это еще формируется в голове, либо на животных, желательно обращение к врачам-психиатрам", - говорит эксперт Ольга Бухановская.

Серийный педофил Олег Миц рассказывает об эпизоде, который был снят камерой видеонаблюдения в подъезде. В тот раз ребенок смог убежать от маньяка — его вспугнули соседи. Но всего в суде были доказаны 19 случаев развратных действий в отношении маленьких девочек. Преступник детям говорил всегда одно и то же: пропал котёнок, помогите найти.

"Он насиловал детей в лифте. Причем при этом он особенно не заботился о сокрытии преступлений. Я уж не говорю о своем алиби. Поэтому относительно быстро его удалось задержать. При этом, заметьте, он 20 лет состоял в браке, и многие знакомые характеризовали его исключительно как доброго, улыбчивого человека, готового прийти на помощь", - рассказал официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин.

В Томске уже есть несколько подозреваемых в убийстве трёхлетней девочки Вики Вылегжаниной. А на заведующую детским садом, куда ходила Вика, и на её воспитательницу завели уголовное дело по статье "Халатность".

Психологи-криминалисты и следователи не советуют никому из взрослых полагаться на своё чутьё и жизненный опыт и доверять своих детей случайным людям. А самих детей приучать к тому, что однажды, возможно, спасёт им жизнь — не разговаривать с незнакомцами и никогда не выполнять их просьбы. Ребенок не должен стесняться говорить "нет" взрослому человеку, который может оказаться маньяком с конфетой и добрым лицом.

Читайте также: