Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
5 сентября 2014, 09:15

МХТ имени Чехова представляет первую премьеру нового сезона — «Трамвай „Желание“ Тенессии Ульямса

"Трамвай "Желание" американского драматурга Тенессии Ульямса аудитория знает хорошо: его показывали на широком экране и на театральных подмостках, его многократно переиздавали. И всё же, как уверяют авторы постановки, это - новое прочтение классики.

Он проговаривает монолог за монологом, меняя маски с невероятной скоростью. Репетиции перед первой премьерой сезона режиссер Роман Феодори называет не иначе как "сеансами психоанализа", без которых поставить одну из самых известных пьес "американского Чехова" Теннеси Уильямса невозможно. Ведь у его "Трамвая "Желания" только один маршрут — в самые далекие уголки человеческой души.

"Теннеси Уильямсу не везло ни в Советском Союзе, ни в России. И это на моей памяти едва ли не первая горькая и человековедческая пьеса", - отмечает народный артист СССР, художественный руководитель МХТ им. А.П. Чехова Олег Табаков.

Там, где заканчивается путешествие в Новый Орлеан, начинается дорога в никуда. Переехав в рабочий квартал к сестре и ее мужу, Бланш окружает себя остатками былой роскоши, и это — приближение катастрофы. Сначала столкновение с реальностью вызывает удивление, потом желаемое выдается за действительность, но в финале самообман оборачивается безумием.

"Это о поиске себя и невозможности себя вписать в ту действительность, которая тебя окружает, попытка создать что-то идеальное, что-то, что ускользает и то, чего нет, и это рушится — и это главная трагедия", - говорит народная артистка России Марина Зудина.

Своих героев Теннеси Уильямс поселил в двухэтажном доме, затерянном, как он писал, "где-то между рекой и железнодорожными путями". На сцене все, как в пьесе — тут и шаткие лесенки, и старое пианино где-то за углом. На задворках Нового Орлеана разворачивается история, которая могла произойти и в любом другом городе. История о том, что родные люди могут вовсе и не быть родственными душами. Эту трагедию чувствуешь не просто в монологах — в каждой ноте. За сценой — настоящая музыкальная лаборатория.

"Это могут быть даже постукивания какие-то, когда в воздухе напряжение и какая-то тихая сцена, тогда постукивание по цепи звучит совсем по-другому", - отмечает композитор Ольга Шайдуллина.

Пьеса, за которую Тэннеси Уильямс получил Пулитцеровскую премию, увидела свет еще в 1947-м. Через несколько лет "Трамвай "Желание" уже — кинохит. Фильм с Марлоном Брандо и Вивьен Ли получил сразу четыре "Оскара".

Впрочем, Михаил Пореченков говорит: своего Стенли сочинял сам и хотел понять, почему обычный работяга стал тираном.

"Мы решили, что это все-таки человек, переживший в жизни много потрясений, боровшийся за свою жизнь, страдавший и отвоевавший себе кусок своего благополучия", - говорит заслуженный артист РФ Михаил Пореченков.

Роман Феодори, главный режиссер Красноярского ТЮЗа, ставивший спектакли по всей России, кино и записи спектаклей по пьесе Уильямса не смотрел специально. Слушал интуицию и бессмертное произведение старался читать между строк.

"Этот автор сказал однажды одну прекрасную фразу, мне кажется, она очень актуальна до сих пор и очень важна: "Каждый человек - это одиночная камера, а искусство - это попытка перестука между камерами", - говорит режиссер Роман Феодори.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей