Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
5 сентября 2014, 12:02

Подконтрольные Киеву силовики наносят серьезные удары по Донецку

Под обстрел в Донецке попала съемочная группа телекомпании РЕН ТВ, к счастью, все живы. Артобстрелы Донецка не стихали весь минувший день и сегодня продолжились. Бьют по центру. Как сообщают очевидцы, были выпущены десятки артиллерийских снарядов. Есть погибшие, по некоторым данным, их пятеро. Ещё 9 человек получили ранения. Серьезно повреждены многие здания.

Истерзанная взрывами донецкая земля задыхается от дыма. В огне - микрорайон Гладковка. В городе, парализованном войной, еще есть люди, готовые рисковать жизнью, чтобы противостоять последствиям бесконечных взрывов. 

Обстреливали несколько часов, говорят местные жители. Но даже когда канонада прекратилась, многие не выходят из укрытий. Там душно, тесно, но относительно безопасно. Этим людям еще предстоит увидеть, во что превратились их дома. Снаряды изрешетили многоэтажки и усеяли осколками всю округу. Кто уезжает — не сдерживает слез, кто остается — не выбирает выражений.

"Никогда в жизни не хотел сказать киевской власти и людям, которые оттуда, что я их ненавижу. Но сейчас, когда мой город бомбят и разбивают, я очень вас прошу, остановите это все! Из-за этого я пойду в ополчение", - говорит житель Донецка.

Женский плач раздирает тишину. Мучительные часы в подземельях, дни и даже недели, когда голодали - всё напрасно. Девять человек, которые держались и верили, что выживут, погибли под градом снарядов украинских силовиков.

Кто они, можно судить не только по их поступкам. Люди, чьи родители жили в стране, спасшей мир от фашистской чумы, по доброй воле встают под нацистские знамена. Это видео обучения стрельбе новобранцев украинских силовиков. У каждого нашивка батальона "Азов" и символ "Правого сектора". На каске у боевиков, воюющих под украинским флагом, фашистская свастика и символ СС — спецотряда Гитлера – карателей, которые насиловали, сжигали заживо, убивали в концлагерях детей, женщин, стариков. Спустя 69 лет после этих зверств боевики "Правого сектора" в фашистской амуниции взялись за оружие и обещают, что их рука не дрогнет.

Ополченцы знают, против чего и против кого воюют. Защитники Донбасса продолжают наступление на позиции так называемой нацгвардии под Мариуполем. Там находится батальон "Азов" вместе со своим командиром Андреем Белицким. В эфире украинского телеканала он рассказал, чем закончился вчерашний бой: "Там находились 70 бойцов батальона при поддержке одной зенитной установки, одного миномета, и одного БТР. А это все тяжелое вооружение батальона "Азов". С самого раннего утра начался танковый бой. После того как были уничтожены два танка и подбили один БТР, враг откатился и начал перемешивать укрепрайон с землей". 

Наступление ополчения заснято на видео. На кадрах армия Донбасса обстреливает позиции украинских силовиков в чистом поле. Там, где нет населенных пунктов, ополченцы применяют тяжелую артиллерию. Все тот же командир батальона "Азов" на своей странице в Интернете признался, что этот бой они проиграли: "Благодарим генералов, которые два часа обещали артиллерийский огонь точной наводкой, но ничего не сделали. Уничтожена вся наша мизерная техника. Есть "двухсотые". Работали плотным огнем благодаря наводчикам-изменникам". 

В самом Мариуполе армия Украины. Есть сообщения, что часть подразделений уходит из города, но на блокпостах по-прежнему военная техника с сине-желтым флагом.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей