Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
14 сентября 2014, 12:01

Выборы самых разных уровней проходят в России

Они идут во всех регионах, за исключением одного.

В стране - единый день голосования, рекордный по своему масштабу. Открыты почти 65 тысяч участков. Заработали они в 8 утра, закроются в 8 вечера.

У нас появились первые цифры, которые касаются явки избирателей. Это данные по всей стране. Голосование - в разгаре, избирательные участки открылись во всех регионах. А в самых восточных регионах голосование уже завершилось или подходит к концу. Уже известно, что на этот час явка на выборы высокая.

"В среднем явка избирателей на выборах в органы государственной власти и органы местного самоуправления на 2-3% выше по сравнению с предшествующими выборами аналогичного уровня, и это очень нежно сказано. У нас есть регионы, в которых явка вообще является рекордной", – сообщил заместитель председателя ЦИК Леонид Ивлиев.

Итак, единый день голосования - рекордный по своему масштабу. Выборы различного уровня сегодня проходят по всей стране, за исключением Ингушетии. Там время еще не подошло, последние выборы парламента там были в 2011 году.

Надо отметить, что впервые со времени воссоединения с Россией выборы сегодня проходят в новых субъектах - в Крыму и Севастополе, где определят состав местных парламентов, а также муниципальных органов власти.

Всего россияне определят сегодня составы 14 региональных парламентов и депутатов муниципального уровня в 20 административных центрах. В выборах участвует 56 партий.

Но, конечно, основное внимание сегодня туда, где выбирают глав регионов - это сразу 30 субъектов. В трех городах выбирают мэров - это Благовещенск, Южно-Сахалинск и Анадырь.

Весь сегодняшний для избирателей из всех регионов открыты горячие линии. Они могут позвонить туда за информацией или если возникли какие-то проблемы в ходе выборов. Все данные стекаются сюда, в Центризбирком. И вот на этот час известно, что выборы в целом проходят спокойно.

"Сейчас всё спокойно, комиссия дружелюбная, они все настроены на конструктив, наблюдатели спокойно сейчас работают. По состоянию на начало дня, по информации, которая поступает из дальневосточных регионов, где голосование уже практически закончилось, громких, серьёзных нарушений нет. Есть информация о так называемых псевдо-нарушения, связанных с экзит-пулами, которые не согласованы с избирательными комиссиями, но это уже в частном порядке совместно с избирательными комиссиями, общественными контролёрами и правоохранительными органами решается", – рассказал председатель корпуса наблюдателей "За чистые выборы".

Надо сказать, эта избирательная кампания отличается некоторыми изменениями. Речь о досрочном голосовании. Если раньше сделать свой выбор заранее могли только жители удаленных от избирательных участков поселков, то сейчас этим правом могли воспользоваться и те, кто не мог прийти голосовать сегодня по состоянию здоровья или из-за отпуска.

Центризбирком будет работать весь день и всю предстоящую ночь. Первые предварительные итоги голосования здесь начнут объявлять с 16 часов по московскому времени.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей