Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
15 сентября 2014, 21:41

К американским детям-аутистам применяют шоковую терапию

В одном из Центров для людей с отклонениями в развитии применяли электрошок. Только так, утверждает руководство Центра, можно контролировать поведение ребенка-аутиста. Но врачи говорят: дети - не животные, и дрессировка их не вылечит.

С виду обычный школьный рюкзак, но внутри не тетрадки и ручки, а электроды и провода, которые закреплены на руке ребенка. Рядом - надзиратель с пультом управления. Чуть что не так - подросток получает мощный электрический разряд.

Дженифер Мсамба жила в этом центре для детей с отклонениями в развитии 7 лет. У нее аутизм. Она говорит, что даже за незначительную провинность получала по 5-10 болезненных ударов током.

"Меня как будто наказывали за то, что я родилась инвалидом. Я так это воспринимала. Было страшно и больно, я молилась, чтобы мое сердце остановилось", - рассказывает Дженнифер Мсамба, бывшая пациентка центра для детей с трудностями в развитии.

Электрошокер - единственный способ повлиять на ребенка, с которым невозможно договориться иначе, заявляет руководство центра, и особо подчеркивает, что применение такого метода в отношении каждого пациента санкционировано судом.

"Мы применяем электрический шокер только к тем, кто прошел все другие виды терапии и безрезультатно, к тем, на кого не действуют лекарства. У нас уже нет другого способа контролировать их поведение", - заявила директор центра для детей с трудностями в развитии Гленда Крукс.

Центр в штате Массачусетс - единственный в США, где шоковая терапия применяется официально. И скандал вокруг него вспыхивает не впервые. Два года назад Шерил МакКоллинс, мама 17-летнего подростка-аутиста, подала в суд, когда увидела вот эти кадры: ее сына на 7 часов привязали к специальному столу и более тридцати раз ударили током.

"Очевидно, что этот метод не работает. Невозможно шоком переделать аутиста. Причиняя боль, наоборот, только усугубляешь заболевание", - говорит Шерил МакКол.

Но тогда скандал удалось, что называется, "замять" - стороны договорились во внесудебном порядке, никакого решения по делу МакКоллинс вынесено не было. Администрация центра заявила, что подобные столы - они их называют "смирительными" - больше использовать не будет, но в целом от сомнительных, по мнению многих специалистов, методов не отказалась.

"Аутисты - очень беззащитные люди. Многие не могут даже сказать, что им больно. А ведь они еще и психологически очень уязвимы. Надо быть чрезвычайно осторожным, если уж применяете к ним такие меры", - говорит директор медицинского центра Лангона Арт Каплан.

Впрочем, сторонники электрошокеров есть и среди родителей детей-аутистов. Например, семья 20-летнего Джошуа Вуда.

"Он внезапно впадал в неконтролируемую ярость. Мы с дочкой закрывались от него в спальне, надеясь, что он не причинит вреда ни нам, ни себе", - рассказывает мама пациента Шерон Вуд.

Администрация, говоря об эффективности электрошокера, любит показывать вот эту видеозапись: Джошуа на пикнике. Родители довольны. Казалось бы, семейная идиллия. Но на этих кадрах есть посторонний. Это - воспитатель и в руках у него пульт.

Дженифер Мсамба считает, что ей повезло. Ее перевели в другой центр, и это в корне все изменило.

"Я прекрасно себя чувствую. Я счастлива, я спокойна, я контролирую свое тело, у меня началась новая жизнь", - говорит Дженифер Мсамба.

Дженифер подает на центр в суд. Говорит, что не остановится, пока не добьется полного запрета электрошокеров в подобных учреждениях.



Читайте также: