Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
16 сентября 2014, 15:07

Украинская тема сегодня звучала в Госдуме РФ

Депутаты открыли осеннюю сессию, во время которой предстоит рассмотреть несколько сотен законопроектов. Ну а начали - как раз с оценки событий в соседней стране.

Новая сессия - новая повестка. Ответ на западные санкции, принятие бюджета, поддержка отечественных предпринимателей и, безусловно, ситуация на Украине. В речи, которая традиционно открывает работу Государственной думы на первом заседании, спикер Сергей Нарышкин отметил важнейшие внешние угрозы, с которыми сталкивается сейчас Россия.

"Циничная и безответственная политика Соединенных Штатов и тех стран, которые идут у них на поводу, ставит мир на грань по сути новой холодной войны. А недавний саммит НАТО усугубил только ситуацию. Мы из разных источников слышим, что киевскому режиму обещаны поставки оружия и военной техники из отдельных стран этого блока, что грозит стать уже откровенным вмешательством во внутренние дела Украины и, говоря прямо, пособничеством, творимым там военным преступлениям", - сказал Сергей Нарышкин.

После этого слово взяли лидеры всех думских партий. Судя по их выступлениям, на смену "крымской" повестки - предыдущая весенняя сессия во многом прошла под знаком воссоединения полуострова с Россией - в этом политическом сезоне Думу ожидает большое обсуждение так называемых "антисанкционных" законопроектов.

"Украина - это не причина, а повод, и мы должны прекрасно понимать, что бы мы ни делали, какие заявления громогласные ни объявляли со всех трибун, санкции против нас будут неизбежными. Это от нас требует качественной иной политики прежде всего в области безопасности. А за этим следует необходимость с новым курсом новой индустриализации страны, новой команды и качественной подготовки более профессиональных и талантливых кадров", - считает Геннадий Зюганов.

"Сейчас самый переломный момент, маски, как говорится, все сброшены, они сами объявили Россию, запад врагом номер один. Главная задача окончательно оторвать Украину. На политическом языке Малороссию и для этого идет война. И информационная, и экономическая", - заявил Владимир Жириновский.

В контексте западных санкций - три главные внутриполитические задачи, которые прежде всего намерены обсудить депутаты: сохранение макроэкономической стабильности, выполнение государством всех социальных обязательств и развитие экономики, направленное на импортозамещение. Для обсуждениями этих повросов в Госдуме, возможно, даже будет организовано специальное закрытое заседание. На которое депутаты позовут и членов правительства.

"Министра обороны, министра иностранных дел, министра внутренних дел, министра по чрезвычайным ситуациям, пригласить председателя Центробанка, профильных министров, которые решают сегодня вопросы и продовольственной безопасности, и развития финансовой системы, и промышленности в условиях санкций, и спокойно, обстоятельно поговорить", - предложил Сергей Миронов.

Всего же в осеннем портфеле депутатов - 767 законопроектов. На фоне дискуссии об ужесточении контроля за интернетом депутаты анонсировали принятие поправок к закону о хранении персональных данных. Грозятся на Охотном ряду продолжить и борьбу с коррупцией. Ранее в Государственной думе предлагали уточнить значение слова ''взятка'' - в российском законодательстве, включив в него получение не только денег, но и нематериальных благ и удовольствий. Что же касается тех удовольствий, которые депутаты, по всей видимости, только приветствуют, традиционное исполнение российского гимна - в новой обработке и с солирующими Кобзоном-Максаковой. Хор, состоящий из разных фракций стал, кажется, ещё стройнее.

Читайте также: