Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
17 сентября 2014, 21:07

Президент встретился с 30 вновь избранными губернаторами

За круглым столом в кремлевском зале собрались главы более чем трети регионов России. 30 губернаторов, подтвердивших свои полномочия на выборах, которые прошли в минувшее воскресенье. Единый день голосования, напомнил Президент, увенчал самую масштабную избирательную кампанию в истории России. В 84 субъектах прошли в общей сложности 5737 выборов, где решалась судьба 43288 должностей городского и регионального уровня.

"Главный итог - общество продемонстрировало свою сплоченность перед различным вызовами, и подчеркну, что поддержку получили именно те политические силы, которые готовы отстаивать наши национальные интересы, выступают за развитие и укрепление нашего государства. На что хотелось бы обратить особое внимание? Важна не победа, как таковая, не полученные проценты, а главное - это доверие граждан к избирательной системе и к результатам голосования. Отмечу, что на прошедших выборах, несмотря на уверенную победу "Единой России" хороший результат показали и другие парламентские, а так же непарламентские партии", - подчеркнул Владимир Путин.

Главы всех тридцати областей выиграли выборы в первом туре, причем в большинстве случаев с разгромным для оппонентов счетом. Но такой результат, по словам Президента, прежде всего накладывает на победителей огромную ответственность.

"Все, что произошло, произошло на волне сплочения нашего общества, единения нашего общества в связи с различными вызовами и угрозами для России. Но люди от муниципальных уровней власти, от регионального уровня ожидают не каких-то глобальных решений, они ожидают решения их практических вопросов, улучшения жизни, условий труда, повышения и улучшения ситуации в жилищно-коммунальной сфере, в наведении порядка в финансах, в улучшении социальной сферы, здравоохранении, в образовании. И вы знаете, никто не имеет право почивать на лаврах после этих выборов. Наоборот, нужно понимать, что это большое, как я уже сказал, доверие граждан, и нужно ответить на это доверие эффективной работой. При этом скажу, что требование граждан к качеству работы власти, и к состоянию социальной сферы, к уровню жизни в конкретном регионе, муниципалитете, безусловно, эти требования будут расти, подниматься. Задачи перед вами очень серьезные, и решать их придется в непростых условиях, без всяких ссылок на обстоятельства", - отметил Владимир Путин.

В своей работе губернаторам придется учитывать и экономические реалии — введенные западом торговые ограничения и ответные шаги России. Но главы некоторых регионов, особенно тех, где развито сельское хозяйство, в этой ситуации находят, напротив, положительные стороны.

"Жители Орловщины улыбаются, когда нас пугают некоторыми санкциями, когда у нас в этом году три миллиона тонн только по зерновым, таких урожаев не было никогда. Мы должны вернуться в производство сельхозпродукции, наладить это все, поднять численность крупного рогатого скота, птицеводства и так далее. Все у нас получится, народ в этом уверен, и, поверьте, задачи, которые вы перед нами поставили, мы выполним четко, в срок, а главное качественно. Спасибо огромное за поддержку", - сказал избранный губернатор Орловской области Вадим Потомский.

"Спасибо, Вадим Владимирович, вы по линии КПРФ? Вы сейчас сказали о продовольственной безопасности, продразверстки не будет там?" - пошутил Президент.

"Нет, не будем делать, мы просто займемся, внедряем, начнем внедрять технологии по переработке своей сельхозпродукции, потому что у нас сегодня мощнейшая кормовая база, нас ничем не испугать, нам реально нужно поднять поголовье крупного рогатого скота, наладить молочное производство, и, поверьте, мы накормим не только Орловщину", - заверил избранный губернатор Орловской области.

Мясо и молоко орловский губернатор пообещал при необходимости поставлять даже в Европу, что уж говорить о России. А в Приморье готовы накормить страну своей рыбой. Глава региона высказал идею о том, как сделать так, чтобы рыба, выловленная в наших водах, оставалась на наших прилавках.

"Может быть, есть смысл и внутреннего потребителя поддержать. И в то же время больше рыбы перерабатывать на российском берегу. С одной стороны ввести заградительные пошлины, чтобы мы все-таки на своих прилавках рыбу оставляли. Сейчас вывозные пошлины порядка 5%, мы можем 15-20% сделать", - предложил избранный губернатор Приморского края Владимир Миклушевский.

"Вы знаете, это одноразово нельзя делать сразу. Нужно иметь мощности по переработке на берегу. Нельзя поднять пошлины, запретительные ввести меры. Не вывозить продукцию, а самим не иметь возможности перерабатывать. Это нужно с правительством проработать: каким темпом, чего там нужно вводить и что нужно проинвестировать, на каких условиях дополнительных в переработку. То, что двигаться в этом направлении нужно, это совершенно точно", - отметил Президент.

Для обсуждения экономических вопросов губернаторы вообще предложили создать особую группу из нескольких глав регионов, которые могли бы на постоянной основе высказывать правительству свои идеи. Президент обещал это предложение изучить.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей