Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
25 сентября 2014, 15:15

В Адыгее появился новый театр для людей с ограниченными возможностями

В Столице Адыгеи театральный сезон открылся новым необычным проектом. Актеры, большинство из которых прикованы к инвалидному креслу, поставили спектакль с символичным названием — "Через тернии к звездам". История о том, как жизнь в одночасье может разделиться на до и после.

Татьяна Чернышева в спектакле исполняет роль легкомысленной певички Тины, поэтому и грим, и украшения у нее самые яркие. Хотя еще совсем недавно старалась как можно меньше привлекать внимание.

"Первое дело, когда я вообще попыталась выйти на улицу, для меня оказалось, что мир такой злой и жестокий, первая ассоциация, когда выехала на коляске, у меня даже будет такой монолог в спектакле, на меня все обращали внимание, как на мартышку в зоопарке смотрели, как будто с другой планеты", - рассказывает Татьяна Чернышева.

Жизнь Татьяны изменил несчастный случай, после которого она не может ходить. Вот уже 14 лет Татьяна старается доказать, что ее ситуация - не приговор. Теперь она — актриса в необычном театре.

"Мы пытаемся зрителю донести, что, невзирая на физические отклонения, если ты хочешь жить, если ты хочешь к чему-то стремиться, если ты хочешь что-то изменить в своей жизни, то это не зависит от обстоятельств, это зависит только от тебя", - уверена Ольга Карапетян.

Первый спектакль получил название "через тернии". Практически все в труппе — люди с инвалидностью. Поэтому знали, о чем писали. Действие проходит в заброшенной фотомастерской. Здесь старые часы, пожелтевшие фотографии, фотоаппарат. Вещи, на первый взгляд, сломанные и никому не нужные.

Но главные персонажи спектакля не хотят быть отодвинутыми на задний план. По сценарию герои, у которых есть и здоровье, и семья, и друзья, в одночасье лишаются всего и оказываются на пороге между жизнью и смертью. Чтобы вернуться, им предстоит многое переосмыслить и стать другими людьми. Бандит становится законопослушным, эгоистичная светская львица меценатом, а взбалмошная певичка понимает, что внешний блеск - не главное.

"Этим спектаклем они перевернули души тех, кто здоров. Выходишь из зала с ощущением вины за свою собственную жизнь, за то, что ты ее проживаешь здоровая, имеющая все, но проживаешь ее с ошибками", - делится впечатлениями Александра Визняк.

И за кулисами, как и их герои в спектакле, они пытаются все время двигаться вперед. Николай, несмотря на ДЦП, стал студентом Политехнического института. Ольга вышла замуж и родила дочку, крошка Арина сопровождает маму на гастролях.

Читайте также: