Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
4 октября 2014, 10:13

Миллионы людей по всему миру отмечают Курбан-Байрам — главный мусульманский праздник

С ним верующих поздравил Владимир Путин.

Торжества проходят во всех Российских городах. С самого утра люди занимают места в залах и на прилегающих к мечетям территориях... В столице традиционно в главные мероприятия - в Соборной мечети на улице Дурова. Здесь собрались - 50 тысяч верующих! С проповедью к ним обратился председатель Совета Муфтиев России Равиль Гайнутдин.

"Мы вместе сегодня обращаемся с нашими мольбами, даровать всем нам здоровья, благополучия и успеха, процветания, мира спокойствия и стабильности в мире и в нашем родном отечестве", - сказал глава Совета муфтиев Равиль Гайнутдин.

Во многих регионах торжества уже вовсю идут. В главной мечети Татарстана кул Шариф, что находится возле казанского Кремля, прошел праздничный намаз. С раннего утра здесь собрались тысячи верующих. Вначале они выслушали проповедь, затем началась молитва.

Сегодня мусульмане просят всевышнего о милосердии, люди молятся о здоровье.

В республике стартует благотворительный марафон по сбору средств а поддержку реабилитационного приюта для сирот с ограниченными возможностями. Эта акция проходит уже второй год. Денег собранных в прошлом году хватило на строительство здания приюта, теперь там предстоит сделать ремонт и закупить необходимое оборудование.

Вообще в Курбан-Байрам каждый верующий по возможности должен помочь нуждающимся.

"По традиции мы барана поделили на три части, одну треть отдаём мечети, возлагаем почести Всевышнему Аллаху, одну треть отдадим бездомным и малоимущим, и одну трети оставлю себе, своей семье во благо Всевышнего", - говорит один из верующих.

Все верующие сегодня выбирают барашка. Кто-то заказал жертвенных животных заранее, кто не успел - могут приобрести барашка на рынке. При покупке нельзя торговаться, да и продавец цену завышать не должен.

В эти минуты хозяйки на своих кухнях приступили к приготовлению праздничного обеда. Это безусловно блюда из баранины. Суп шурпа и татарские пироги: треугольники и белеш - большой пирог с мясом и картошку. Ну, и духовном управлении мусульман республики обещают, что сегодня раздавать угощения будут совершенно бесплатно всем желающим.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей