Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
11 октября 2014, 21:03

Во время квалификации на трассе в Сочи гонщик Даниил Квят показал лучший результат в своей карьере

В Сочи стартовал первый в истории России Гран-при чемпионата мира по автогонкам "Формула-1". Российский гонщик Даниил Квят в квалификации показал наилучший результат в своей карьере и занял пятое место. Как он заявил, он теперь готов к воскресной битве с виртуозами "Формулы-1".

Накал страстей - на трассе и на трибунах даже во время свободных заездов. Пилоты постоянно улучшают свое время, привыкая к трассе. Земля словно горит под болидами.

Вместе с папой, болельщиком Денисом Ивановым, за "Формулой-1" следит и вся семья. В Сочи приехали из Пскова. Когда узнали, что соревнования будут проходить в России, пропустить такое просто не могли.

"Мы уже 10 лет "Формулой-1" интересуемся. С 2004 года. А на гонках - первый раз, потому что в России они в первый раз", - говорит Денис.

Это, конечно, не хоккей, но поклонников "Формулы-1" в России, как выясняется, немало. И следят за гонками не только у телеэкранов. Почувствовав и услышав однажды рев трассы, что называется, вживую, хочется возвращаться на трибуны снова и снова.

"Мы приехали из Перми, давно смотрим гонки. Драйв здесь хороший - есть с чем сравнивать, были и в Эмиратах. Ощущения примерно как в Абу-Даби. В Эмиратах там вокруг кольца едешь, потом идти. А здесь все рядом. Были еще на гонке в Индии в прошлом году. Там тоже много идти, стоянки. Здесь все хорошо", - говорит болельщик Алексей Семенов.

О том, как удобно все устроено, говорят и болельщики, и сами пилоты. С одной стороны, все компактно, с другой – размах поражает.

"Спортивный городок в Сочи потрясает своими размерами. Много отелей, развлекательных объектов. И спортивная трасса вполне органично смотрится. Здесь проводятся крупнейшие международные соревнования, а теперь еще и великолепные автомобильные гонки "Формулы-1" на великолепной трассе. Мне кажется, это место имеет огромный потенциал и великое будущее. Надеюсь, эта зрелищная гонка привлечет много фанатов и любителей спорта и послужит хорошим стартом для развития автомобильного спорта в России", - уверен гонщик Адриан Сутиль.

"С точки зрения водителя, с точки зрения эксперта, я понимаю, что здесь была проведена колоссальная работа с тем, чтобы сделать трассу более безопасной. Но, как вы понимаете, работа не заканчивается. Безусловно, уровень безопасности на трассах повышается от года к году во всем мире, а трасса в Сочи - это новый уровень развития безопасности на такого рода мероприятиях", - считает Жан Тодт, президент Международной автомобильной федерации.

Сегодня состоялся квалификационный заезд - важный этап соревнований. Определилась десятка сильнейших и порядок, в котором пилоты "Формулы" будут стартовать завтра. Лучшее время показали лидеры Чемпионата британцы Льюис Хэмилтон и его партнер по команде Нико Росберг. Российский гонщик, 20-летний Даниил Квят, пятый в списке. И это его лучший результат.

Этот этап в Сочи - шестнадцатый из девятнадцати этапов "Формулы-1" сезона 2014 года. В российском этапе гонок участвуют пилоты одиннадцати команд.

"Я рад, что участвую в этой гонке. Здесь так красиво, отличная погода стоит. Мне очень понравилась трасса. Местами езда была непростой. Приятно было соревноваться с такими сильными противниками", - сказал пилот "Формулы-1" Льюис Хэмильтон.

Непростую новую трассу изучают не только участники соревнований. Она интересна для всех пилотов.

"Особенностей много: во-первых, она новая, очень много торможении, на второй передаче с отрицательным уклоном, где видно, что гонщикам тяжело бороться на выходе из поворота. Машину заносит. Здесь так не скажешь, что много особенностей, она в целом построена очень интересно. И вот это жесткое торможение после долгих прямых - мы видим много вылетов, много блокировок колес", - пояснил гонщик Андрей Петров.

Трасса в Сочи отличается от всех других. Пилоту необходимо найти баланс в торможении, чтобы не блокировать колеса. На счету - тысячные доли секунд, которые в итоге и будут решающими.

Читайте также: