Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
15 октября 2014, 12:00

В Киеве, Харькове и Одессе до глубокой ночи националисты отмечали годовщину создания УПА

Финальной точкой после весьма бурного дня стали факельные шествия в духе фашистской Германии. И если идущие под красно-черными знамёнами молодые почитатели Степана Бандеры ограничивались в основном пламенными речёвками, кое-кто из их более взрослых и опытных идейных вдохновителей из числа украинских политиков пошёл дальше: цитируя Гитлера, призывал к более решительным действиям.

Стройными рядами через весь центр Киева с факелами в руках, точь-в-точь как в нацистской Германии, - так сторонники "Правого сектора" и бойцы батальона "Азов" до поздней ночи отмечали очередную годовщину создания Украинской повстанческой армии. Чтобы ещё раз всем показать, кто главные герои Украины. Это те, кто во время Второй мировой войны выступили на стороне нацистов, уничтожали поляков и евреев, расстреливали тех, кто сочувствовал советской власти. И, скорее всего, в память об этом в финале шествия на Михайловной площади радикалы сожгли флаг Компартии Украины.

На прошедшей акции вспоминали не только Бандеру и Шухевича, но и Гитлера. Выступая на митинге, его цитировала скандально известный депутат от партии "Свобода" Ирина Фарион. Собравшихся она призвала бороться с врагами как внутри страны, так и за её пределами.

"Мы никогда не уничтожим этого агрессора, поэтому у нас один путь: уничтожить Москву. Ради этого и живем, ради этого пришли в этот мир, чтобы уничтожить Москву. Уничтожить не просто москалей на наших землях, а черную дыру европейской безопасности, которую нужно стереть с карты мира", - заявила депутат Верховной Рады Украины от партии "Свобода" Ирина Фарион.

Подобные акции прошли и в Харькове, и в Одессе, и в ряде других украинских городов. На фоне таких митингов и шествий довольно бледно выглядят парламентские предвыборные дебаты, которые уже стартовали на Украине. Остроты ждали от политических лидеров. Но они на эфиры как раз и не приходят. Замену уже прислали и Арсений Яценюк, и Петр Порошенко, по-видимому, опасаясь неудобных вопросов о положении дел в стране и, в частности, на юго-востоке Украины.

Например, в подконтрольном городке Дебальцево украинских военных встречают не очень гостеприимно. Бойцы "Нацгвардии" не находятся, что ответить людям, живущим в полуразрушенных домах.

"Вы видели, кто теперь у нас на крыше стоят - убийцы. И Тимошенко, и Тягнибок, и Турчинов - это все убийцы, они здесь у нас убивают за деньги, за наши деньги, которых мы не получаем. Как вот этого ребёнка можно назвать террористом и сепаратистом? Он что, кого-то убивал? Кого он убивал, что он вот этому Порошенко или Турчинову сделал?" - возмущается местная жительница.

А в Полтавской области в связи с приближением ещё одной украинской национальной годовщины — так называемого Голодомора - была объявлена настоящая "скульптурная" война. Через месяц там не должно остаться ни одного памятника Ленину. 99 уже убрали. Осталось ещё 117 скульптур.

Читайте также: