Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
21 октября 2014, 15:00

Расследованием авиакатастрофы во «Внуково» займется центральный аппарат Следственного комитета

Следственный комитет даст правовую оценку действиям не только сотрудников аэропорта "Внукова", но и их руководителей. Об этом заявил официальный представитель ведомства Владимир Маркин в связи с катастрофой самолета главы французской корпорации "Тоталь" Кристофа де Маржери. Расследованием обстоятельств трагедии будет заниматься центральный аппарат СКР.

На месте крушения работают следователи Следственного комитета. Они осматривают все детали, все обломки разрушенного самолета. Это крайне важный этап работы, который позволит восстановить до мельчайших подробностей, куда пришелся удар, позволит нарисовать картину, как произошла катастрофа. В Следственном комитете обещали найти виновных.

Версий, что стало причиной аварии, много. Но уже можно выделить основные. Почти все они связаны с человеческим фактором.

"Уже сейчас очевидно, что причиной случившегося стало вовсе не трагическое стечение обстоятельств, как это нам пытаются преподать представители аэропорта, а преступное попустительство должностных лиц, которые не смогли обеспечить согласованность действий сотрудников аэропорта. Что касается водителя снегоуборочной машины, Владимира Мартыненкова, он задержан на 48 часов, и в ближайшее время следствие будет ходатайствовать перед судом о его аресте. В рамках уголовного дела будет проверяться причинно-следственная связь между его действиями и трагедией. Также отрабатываются и иные версии, в том числе, ошибка авиадиспетчеров. С ними активно работают следователи. Они также будут освидетельствованы на предмет употребления алкоголя и психотропных веществ", - сообщил официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин.

Небольшой самолет "Фалькон" - такие еще называют бизнес-джетами - президента французского нефтегазового гиганта "Тоталь" Кристофа де Марджери вылетал из центра бизнес-авиации "Внуково-3" около полуночи. Он должен был совершить рейс по маршруту Москва-Париж. Известно, что диспетчер дал разрешение на взлет. На скорости 200 километров в час, едва оторвавшись от земли, самолет задел машину-снегоуборщик передней стойкой шасси. Самолет перевернулся, упал на взлетно-посадочную полосу и взорвался. Шансов у тех, кто находился внутри - де Марджери, двух пилотов и стюардессы - не было. Обломки разбросало в радиусе 200 метров.

Уже известно, что задержанный водитель снегоуборщика находился в состоянии алкогольного опьянения. Это подтвердили медики, на руках у следователей есть заключение. Адвокат водителя, впрочем, уже заявил, что тот не мог быть в состоянии алкогольного опьянения, поскольку вообще не употребляет алкоголь из-за проблем с сердцем. Пока трудно сказать, правда это или нет.

Что касается версии плохих метеоусловий, ночью здесь был дождь и сильный туман. Видимость не превышала 350 метров. Но полоса была в пригодном состоянии, сообщают в аэропорту.

По еще одной версии, диспетчером была допущена ошибка. Агентство РИА-"Новости" со ссылкой на собственные источники сообщает, что руление на полосе в момент столкновения самолета со снегоуборочной машиной контролировал стажер. Диспетчер отвечает за перемещение по взлетному полю не только самолетов, но и любой другой техники. И давая разрешение на взлет, он должен был знать, на каких полосах работают снегоуборщики.

"В гражданской авиации существует строгий регламент и положения о работе в зоне аэродрома. Прежде чем выйти на линию, на работу, каждый водитель проходит медико-санитарное обследование. В любом случае, диспетчер должен держать под жестким контролем весь аэродром, зоны взлета и посадки. Он должен был видеть, пересекает ли машина взлетно-посадочную полосу. Все машины, выезжая на линию, включают проблесковый маяк", - поясняет генеральный директор ассоциации "Аэропорт" гражданской авиации России и стран СНГ Виктор Горбачев.

Накануне за несколько часов до катастрофы, на сайте Внуково отрапортовали, что аэропорт к зимнему сезону готов. При этом побывавший сегодня здесь замминистра транспорта Валерий Окулов охарактеризовал произошедшее следующим образом: "Раздолбайство, слов нет". От других комментариев замминистра отказался.

Стоит добавить, что к расследованию гибели главы нефтегазового гиганта - по объему добычи компания занимает четвертое место в мире - подключатся следователи из Франции, они уже вылетели в Россию.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей