Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
22 октября 2014, 09:00

Новые подробности трагедии во Внукове

В Москву прибыли французские эксперты для участия в расследовании авиакатастрофы в аэропорту  "Внуково". В составе делегации шесть человек, в том числе представитель компании-разработчика самолета "Фалькон". Между тем следователи уже пообщались с водителем снегоуборочной машины, в которую врезался борт главы корпорации Total. В нашем распоряжении оказалась оперативная съёмка этого допроса. Ответы способны повергнуть в шок любого.

Первые кадры допроса задержанного водителя снегоуборочной машины. Владимир Мартыненко проработал в аэропорту Внуково 10 лет. Главный вопрос, который интересует следователей: как он оказался на взлётной полосе в момент старта частного самолёта.

"Когда я потерял ориентир, сам не заметил, когда я выехал на взлётную полосу", - признается Владимир Мартыненко.

"Потерял ориентир", "не заметил, как выехал на взлётную полосу" - звучит шокирующе. Как водитель объясняет свои действия, неизвестно — другие детали допроса пока не разглашаются. Мартыненко за рулём снегоуборочной машины выехал на взлётную полосу, где разгонялся частный самолёт "Фалькон", который получил разрешение на взлёт от диспетчера аэропорта. В результате столкновения со спецтехникой погибли два пилота, стюардесса и президент компании Total Кристоф де Маржери.

"Самолёт шел на взлет, и я его практически не видел и не слышал, потому что техника работает", - объясняет Владимир Мартыненко.

В Следственном комитете сообщили, что Мартыненко был в состоянии алкогольного опьянения. Но он при этом прошёл обязательное медицинское освидетельствование и получил допуск к работе. Впрочем, адвокат водителя уже заявил, что подзащитный не пьёт из-за хронического заболевания сердца.

Звучала также версия, что ошибку допустил диспетчер-стажёр. А вот вины пилотов, считают независимые эксперты, скорее всего, не было. Они просто не успели уйти от столкновения.

Пролить свет на истинные причины трагедии помогут расшифровки бортовых самописцев. Они в хорошем состоянии, но Межгосударственный авиационный комитет принял решение дождаться специалистов из Франции, которые тоже примут участие в расследовании. Делегация из Парижа прибыла накануне вечером. Три представителя французского бюро по расследованию авиапроисшествий, эксперт фирмы-разработчика самолётов "Фалькон" и два сотрудника авиакомпании, которой принадлежал бизнес-джет.

"Мы можем помочь с расшифровкой самописцев, чтоб понять, например, переговоры пилотов, поскольку они говорили на французском. Также готовы предоставить любую техническую информацию по самолету, с нами прилетел технический консультант. Мы здесь для того, чтобы оказать содействие Международному авиационному комитету. И планируем провести в России 3-4-5 дней — столько, сколько потребуется", - заявил представитель французского Бюро по расследованию авиакатастроф Франсуа Ошар.

Уголовные дела возбуждены в России по статье "Нарушение правил безопасности движения воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности гибель нескольких человек", а также во Франции по статье "Непредумышленное убийство". В Следственном комитете заявили, что правовая оценка будет дана всем сотрудникам аэропорта Внуково, вплоть до руководства. Басманный суд в ближайшее время должен рассмотреть вопрос об аресте Владимира Мартыненко, первого подозреваемого в этом громком деле. 

Читайте также: