Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
25 октября 2014, 21:05

70 лет назад Советская армия освободила северную часть Норвегии от фашистских войск

Главными героями праздника в честь этого события стали ветераны. С ними общался министр иностранных дел России Сергей Лавров. А во время официальных переговоров шла речь о геополитике сегодняшнего дня и проблемах, вызванных санкциями, которые Норвегия ввела против своего соседа - выгодного и надежного торгового партнера.

Когда министры иностранных дел России и Норвегии стояли вместе и о чем-то переговаривались перед самым началом торжественных мероприятий, на центральной площади Киркенеса неожиданно для многих появилась монаршая особа. Король Норвегии Харальд V.

70 лет назад началась Петсамо-Киркенесская операция - один из так называемых "Десяти сталинских ударов". Фактически за месяц Красная армия вытеснила немецкие войска из северной Норвегии. Хотя замысловатые изгибы фьордов и суровая погода этих мест делала каждый бой - непредсказуемым. Немцы прятались в скалах, создавали бункеры и укрепления, из которых вели огонь.

Вспомнить боевых товарищей сегодня приехали и ветераны из Мурманска. Во время войны кто-то из них попал в северный концлагерь, кто-то - был десантником, а кто-то - служил в авиации, и потому на эту, освобожденную, землю ступил много позже.

"Воевал от Мурманска до Ленинграда, все время туда-сюда! А как началась Киркенесская операция, его уже передали Североморску. Так там негде было стоять, и мы стояли в Мурмошах, 5 полков там стояло", - рассказывает ветеран 435-го истребительно-авиационного полка Виктор Маркелов.

Советского солдата с родным ППШ в руках в 50-е создал норвежский скульптор Фредриксен. Министры возложили к монументу венки и почтили память погибших во Второй мировой войне минутой молчания. Затем прозвучали гимны двух стран.

Как потом в кулуарах отметил Сергей Лавров, его приятно поразило политическое мужество норвежских коллег. Трижды за визит они исполнили гимн России. А то, что на памятные мероприятия прибыл сам король - на дипломатическом языке означает исключительное уважение, проявленное к нашей стране. И это на фоне столь напряженных отношений с европейскими странами. Общее военное прошлое норвежские политики постарались оградить - как ни парадоксально - от влияния политики, ведь эти торжества - для людей.

"Саму войну я помню плохо - был еще ребенком. Но после войны к нам постоянно приезжали советские ребята, мы с ними ходили на лыжах. Отношения были самые теплые! И мое отношение сейчас к соседям остается такое же", - говорит житель Киркенеса Туре Хуве.

На переговорах, которые начались сразу после торжественных мероприятий, поднималась в том числе и тема Украины. Норвегия, как известно, вслед за другими странами ввела против нашей страны односторонние санкции. Как отметил Сергей Лавров, это, конечно, не могло не сказаться на взаимоотношениях двух стран.

"Эти отношения сегодня, конечно, испытывают некоторое напряжение в связи с тем, что Норвегия присоединилась к односторонним рестриктивным мерам в отношении России. Присоединилась, как мы понимаем, по причинам, лежащим за пределами Норвегии. И мы надеемся, что в итоге возобладает здравый смысл и собственный национальный интерес каждой страны. И конечно в день 70-летия освобождения от фашистских захватчиков мы не могли не затронуть проблему возрождения неонацистских тенденций в Европе и в том числе на Украине. И мы убеждены Россия убеждена в том что необходимо делать все чтобы не допустить появления новых бандер, шухевичей…" - сказал Сергей Лавров.

Глава норвежского МИД оценок санкциям давать не стал, ведь его страна, хоть и поддержала экономические меры, членом ЕС не является.

Рабочая встреча Сергея Лаврова и Бёрге Бренде продолжалась чуть более часа. И хотя позиции министров иностранных дел по украинскому вопросу разошлись, тем не менее они наметили целый ряд направлений, по которым готовы продолжать и развивать сотрудничество. Это и торговые отношения, и рыболовство, и совместные научные проекты. Так что возможно, после сегодняшнего визита, отношения с нашим самым северным соседом станут чуточку теплее.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей