Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
25 октября 2014, 21:15

Критическая ситуация сложилась в атомной энергетике Украины

Закупка ядерного топлива - под угрозой. Компания-оператор, отвечающая за работу АЭС, - на грани банкротства. В таких условиях власти страны решились на эксперимент. Однако, по мнению экспертов, эти действия могут привести к экологической катастрофе глобального масштаба.

Бюджет, который трещит по швам. Расходы превышают доходы в пересчете на доллары - на 77 миллионов. Такой дефицит не покрыть государственным банкам. А между тем, национальная компания "Энергоатом" - это почти половина всей электроэнергии Украины.

"До недавнего времени именно атомная энергетика была наиболее надежным источником электроэнергии на Украине. Дефицит средств грозит катастрофой всей энергетической системы Украины", - говорит директор Центра энергетики и безопасности Антон Хлопков.

Атомную энергетику подкосил обвал гривны и гражданская война - платежи за электроэнергию резко сократились. Если европейские банки и дадут кредиты, то в реальные деньги они превратятся не раньше следующего года. И Киев, похоже, всерьез задумался о сотрудничестве с американской ядерной компанией "Вестингауз".

"Ключевым лоббистом этих процессов является "Вестингауз", они готовы выкупить часть "Энергоатома". Они 40% предлагают продать. Но это не лучший путь - продажа имущества, фактически, я бы сказал, компании, которая имеет стратегическое значение для страны", - говорит член наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук (Киев).

На Украине четыре атомные станции, на них - 15 энергоблоков. Они строились по советским технологиям и работают исключительно на топливе российской компании "ТВЭЛ". Однако сейчас начались поставки топлива американского - пока экспериментальные.

Все объясняется желанием якобы сэкономить. Хотя многие эксперты уверены: у "Вестингауза" будет дороже. Только по предварительным подсчетам, затраты "Энергоатома" возрастут на 120 миллионов долларов в год.

"Это решение из области: надо еще придумать, как подгадить России. ТВЭЛ - это не бензин. Нельзя просто так поменять поставщика топливных элементов, не сталкиваясь с риском технологической катастрофы", - считает генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Европа бьет тревогу. Так накануне в Париже французское Управление по ядерной безопасности проводило семинар. Его участники были обеспокоены тем, в какие рекордно короткие сроки Украина и Америка договорились о поставках и насколько тщательной была перед этим техническая экспертиза. Свои опасения высказывают и ближайшие к Украине соседи.

"Ближайшая украинская АЭС находится на расстоянии 400-500 км от Венгрии. В случае ядерной катастрофы, это расстояние - незначительное, поэтому нам есть чего бояться. Нынешнюю ситуацию мы расцениваем как серьезную угрозу", - говорит член Венгерского парламента Лайос Кепли.

Работать на американском топливе уже пыталась однажды Южно-Украинская АЭС. Это было в 2010 году. Проблемы возникли сразу: энергоблоки пришлось останавливать и ремонтировать. 175 миллионов долларов были потрачены зря. Ранее в Чехии такой же эксперимент чуть не обернулся трагедией.

"Американское топливо расширялось из-за радиации. Происходил сбой и радиоизотопы выбрасывались в атмосферу. В какой-то момент их количество стало превышать допустимую норму", - рассказывает эколог Эдвард Секвуенс.

Но, по всей видимости, украинские власти сейчас не придают значения рискам. Они вкладывают деньги в строительство своего хранилища для ядерных отходов в Чернобыльской зоне. Потому что российские законы запрещают принимать отработанное топливо не российского производства, американские - вообще любое. Эксперты говорят, проект был утвержден в спешке. Без исследований и согласований. Вместо глубоких, сверхпрочных бункеров решено использовать контейнеры на открытых площадках. Специалисты опасаются, как бы такая экономия времени и средств не обошлась слишком дорого, как минимум, половине континента.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей