Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
28 октября 2014, 21:08

Сегодня 70 лет со дня освобождения Украины от фашистов

Юбилей впервые прошёл более чем скромно. В Киеве - минимум официальных торжеств. Собственно, даже название празднику придумали другое. В регионах - к дате отнеслись с большим чувством.

В разных городах сотни людей отдали дань памяти павшим в Великую Отечественную. Поздравления ветеранам и всему украинскому народу направил Владимир Путин, подчеркнув, что важно сохранить память об общем героическом прошлом наших стран.

Тем, кто 70 лет назад освобождал Украину от фашистов, победа нужна была одна на всех. Они не делили друг друга по национальностям и не постояли за ценой. В Одессе родственники Героя Советского Союза Данилы Тыквача давно добивались, чтобы его имя было внесено в почетный список на Стене героев в центре города. То, что сегодня это произошло, – событие для современной Украины почти уникальное. Только в семьях здесь сейчас хранят память о Великой войне.

"Для меня как внучки Героя Советского Союза это очень большой день. День Победы, День освобождения Одессы, и то, что связано вообще с памятью наших героев", - говорит Светлана Иващенко.

Бои на Украине не стихали практически на протяжении всей Великой Отечественной, наиболее ожесточённые - с декабря 1942 года, со сражений за восточный Донбасс, вплоть до октября 1944 года, когда фашисты были окончательно отброшены. Потери Советской Армии за это время составили более 2,5 миллионов человек.

В новом государственном календаре дата 28 октября как День освобождения Украины от фашистских захватчиков появилась относительно недавно – в 2009 году. Сегодня во многих городах проходят официальные мероприятия и формально власти дают возможность почтить память героев Великой Отечественной войны. Но попытку переписать историю киевские власти не оставляют.

Праздник, который чтили и при советской власти, и при всех предыдущих украинских президентах в этом году едва не отменили. Решение все-таки праздновать приняли буквально накануне. Многие считают, что сделали это, чтобы не потерять голоса ветеранов и их близких на выборах в Верховную Раду. Хотя даже само название "Великая Отечественная война" на Украине сейчас заменяют принятым на западе понятием "Вторая мировая". И упорно называют героями бойцов УПА. Несколько дней назад во время визита в Одессу президент Порошенко неудачно пошутил назвав город "бандеровским".

"В российских средствах массой информации Одессу даже называют бандеровской. Большего комплимента для Одессы для меня не существует", - сказал он.

Одесситы такого юмора не поняли. Иван Мусиенко, который во время войны 17-летним моряком, в шторм, доставлял боеприпасы через минные поля, иначе как городом-героем родную Одессу не называет.

"У нас нет в Одессе бандеровской мафии, все нормальные. А это привозят - автобусы привозят, провокации делают и уезжают", - говорит ветеран Великой Отечественной войны Иван Мусиенко.

Накануне юбилея Государственный телерадиокомитет Украины распространил документ, в котором настойчиво предлагает журналистам называть эту дату не Днем освобождения от немецко-фашистских захватчиков, а Днем изгнания нацистских оккупантов.

Заявляя, что 70 лет назад фашистская оккупация сменилась оккупацией Красной Армией, историки, на чьи якобы новые исследования ссылаются киевские чиновники, видимо забыли, что этих самых "оккупантов" в украинских городах и селах ждали с войны их родные. Антон Михайлец, подростком, с первых дней войны работал в колхозе наравне со взрослыми и помнит, как ждали они своих фронтовиков.

"Как это оккупанты пришли? Мы даже не мыслили, что это оккупанты. У многих селян наших красноармейцы были на фронте. Их ждали матери, отцы, жены, дети. Да даже не укладывается в голове, что они оккупанты", - говорит Антон Михайлец.

На фоне таких заявлений первые лица Украины все таки пришли к могиле Неизвестного солдата в Киеве. Цветы и венки возложили к Вечному огню в Харькове. Во Львове сегодня официальных торжеств не было вообще.

"Ни один флаг государственный не вывешен на домах города Львова. Это неуважение к тем людям, кто отдал свою жизнь", - считает ветеран Александр Ковыленко.

К могилам своих боевых товарищей, отцов и дедов пришли только несколько десятков человек. Впервые это значимое историческое событие отмечалось в стране так скромно.

Читайте также: