Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
31 октября 2014, 07:30

Украинская газовая проблема решена

Этой ночью в Брюсселе было достигнуто окончательное соглашение о возобновлении поставок топлива из нашей страны в соседнее государство.

Договор будет действовать до апреля 2015 года. Подписи под документом поставили министры энергетики России и Украины Александр Новак и Юрий Продан, а также еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер. Соглашение предусматривает возобновление поставок после погашения Киевом части накопившейся задолженности и внесения предоплаты за новые объёмы газа. Первый транш - почти полтора миллиарда долларов - должен поступить уже в ближайшие дни. Второй до конца года.

"Гарантии поставки газа подписаны только в случае предоплаты, первое, и второе - внесение первого транша в сумме один, четыреста пятьдесят. Что касается поставок в январе и в последующих: в феврале и марте - опять же, прописаны условия поставок - это погашение задолженности в сумме 3,1 миллиарда долларов и предоплата за январь-февраль. То есть здесь никаких рисков нет у Газпрома и российской стороны", - сказал глава Минэнерго Александр Новак.

"Что касается невыплаченных долгов, нет гарантий со стороны ЕС. Но под руководством Баррозу ЕС утвердил программу помощи: в этом году будут двукратно переведены средства для того, чтобы помочь Украине. Для того, чтобы обеспечить возможность выплаты сумм по задолженности, в том числе в режиме предоплаты. Мы - Евросоюз, сильные и надежные партнеры МВФ. Работает специальная консультационная группа, которая помогает Украине", - сказал Гюнтер Этингер.

Переговоры по газовой проблеме продолжались почти полгода и постоянно срывались. Украинская сторона то вообще отказывалась от погашения долга, то требовала продавать ей газ едва ли не в 2 раза дешевле, чем другим странам. Но в итоге решение удалось найти. Покупать топливо этой зимой Украина будет со скидкой в 100 долларов на каждую тысячу кубометров, которая в ближайшие дни будет закреплена специальным постановлением российского правительства. Конкретная цена будет зависеть от нефтяных котировок, но в среднем составит - около 380 долларов за тысячу кубометров. С апреля, если не будет достигнуто иных договорённостей, начнёт действовать контрактная цена - без скидки.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей