Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
9 ноября 2014, 10:05

В Германии отмечают падение Берлинской стены

В Германии сегодня вспоминают одно из важнейших событий в истории страны, которое имело и мировое значение, - ровно 25 лет назад не стало Берлинской стены. Она проходила через весь город, разделяя ФРГ и ГДР, став символом отчуждения и холодной войны. Появление этого сооружения считали национальной трагедией. Но сейчас, спустя годы, как следует из соцопросов, за восстановление стены высказывается каждый шестой немец.

Семьи Ваймар с Запада и Виден с Востока каждый год в это время встречаются в Берлине на знаменитом КПП - чекпоинт "Чарли" на границе советского и американского секторов. Познакомились они в первый год после падения стены. С тех пор идеальный пример дружбы между осси и веси - восточными и западными немцами.

"Я сначала скептически ко всему этому относился, но сейчас очень доволен тем, что тогда произошло", - говорит Вольфганг Ваймар.

"Наши внуки уже не знают, что такое разделение. Они живут в единой стране. Они даже не знают, где был Восточный Берлин, а где Западный", - отмечает Моника Вольф.

Берлин со стеной и Берлин без стены - два абсолютно разных города. Различия становится особенно заметны при прямом сравнении фотографий тогда и сейчас. Стена, разделившая семьи, Восток и Запад, была построена по приказу руководства ГДР в 1961 году. Она простояла 28 лет. Границу пытались сделать непроницаемой.

Но из ГДР как только ни бежали - и с помощью воздушного шара, и вплавь. Лишь через канализационные ходы под городом на Запад перебрались 800 человек. Другие совершали подкопы под стену из подвалов домов. Бургхарт Файгел, который помог оказаться на Западе более 600 восточных немцев, показывает единственный сохранившийся в Берлине вход в туннель под стеной.

"Туннели работали недолго, всего 2-3 дня, потому что их могли обнаружить. Но за это время через них проходило очень много людей, даже дети. Другие пути побега для детей сложны, а через туннель они, например, могли пройти. Маленьких детей переносили в мешках из-под мяса", - рассказывает Бургхарт Файгел.

Это были настоящие спецоперации. Всего было совершено 75 подкопов под Берлинскую стену. Йоахим Рудольф, один из тех, кто рыл тот подземный ход, женился на девушке, которая через него перебралась на Запад, до сих пор не может забыть глаза тех, кто выходил из-под земли.

"Все проблемы, которые были, стоили того - мозоли на руках, удары электрическим током, когда мы подключали электронасосы, чтобы откачать воду, или когда сидели на мокрой глине, и этот глиняный влажный пол иногда был под напряжением. На какое-то время всё это забылось. Это стоило того", - считает Йоахим Рудольф.

В бежавших стреляли. У самой стены погибли не менее 136 человек. Их имена сейчас увековечены на мемориале на Бернауэр Штрассе.

"Вот здесь могла быть моя фотография", - говорит Хартмут Рихтер.

В 1966 году он сам бежал на Запад, переплыв Тельтовский канал. Спустя девять лет он попытался в багажнике автомобиля вывести на Запад сестру. Его арестовали.

"Меня приговорили к 15 годам заключения. Если бы я весь срок отсидел, я бы вышел лишь в 90-м. Но меня освободили в 80-м, потому что меня выкупили власти ФРГ", - рассказывает Хартмут Рихтер.

Еще одна реальность системы - ГДР продавала своих заключенных западному соседу за валюту. 

Но плохое часто забывается, хорошее остается. Согласно опросу, проведенному прямо перед торжествами, каждый шестой немец не против вернуть стену. Удивительно, еще несколько лет назад желающих вновь отгородиться было меньше. Элке Матц, владелица магазина товаров из ГДР в Берлине, объясняет, что заставляет выросших на Востоке с ностальгией вспоминать о социалистическом прошлом.

"В ГДР была сплоченность, единение. На Западе было не так. Все держались вместе, помогали друг другу, были дружелюбны во времена ГДР. Гораздо более близкими, семейными были. А западные немцы ведь были настоящие капиталисты. Посмотрите, сегодня всё принадлежит банкам", - отмечает Элке Матц, владелец магазина Intershop-2000.

Но сегодня восточные немцы живут богаче. Что касается стены, то ее временно восстановили как предмет искусства из светящихся воздушных шаров. Световая стена протянулась на 15 километров.

Ровно в 9 часов вечера по московскому времени все эти 8 тысяч светящихся шаров поднимутся в небо. К каждому будет прикреплена открытка с личными воспоминаниями немцев о том времени, когда Германия была разделена. Так спустя четверть века Берлинская стена будет разрушена снова.

Читайте также: