Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
9 ноября 2014, 10:12

Александра Пахмутова принимает поздравления с юбилеем

Ее песни знают и любят миллионы. И вряд ли найдется в России человек, который никогда не напевал хотя бы одну из ее мелодий: "Надежда", "Мелодия", "Беловежская пуща", "Старый клен" и, конечно, "До свидания, мой ласковый миша" - всего их более 400!

Всенародно любимый автор Александра Пахмутова сегодня отмечает юбилей. Она писала и для балета, и для симфонического оркестра, и для детского хора, ее музыка звучала в знаменитых кинофильмах. По творчеству Александры Николаевны можно изучать историю нашей страны.

Ту, что никогда не стареет сердцем, артисты и шесть тысяч зрителей Кремлевского дворца встречают стоя. А она, смущенно улыбаясь, спешит к роялю, чтобы как всегда энергично ударить по клавишам, повторяя мимику круглолицей девочки с двумя косичками — Али Пахмутовой.

Знаменитые кадры, как оказалось, постановочные. Зато все, что случалось с ней после, специально точно не срежиссируешь.

"Я никогда не выступала с этой высокой трибуны и, когда вышла, действительно, меня оттуда не видно, и стало так смешно", - вспоминает Александра Пахмутова.

На 15-м съезде комсомола несколько тысяч делегатов вместо привычного "Интернационала" вдруг запоют пахмутовскую "Песню о тревожной молодости", а ей самой подарят охапки гвоздик. Такое могло произойти только с человеком эпохи, маленькой женщиной с большой душой.

"Чем отличается Шаляпин, чем отличается Гагарин — это личности, это знаковые личности, которые рождаются, как говорят, в сто лет — вообще один раз рождаются, вот такая у нас Пахмутова родилась", - говорит народный артист СССР Иосиф Кобзон.

Сделать музыку главной героиней всенародно любимого фильма — это тоже про нее. После невероятного успеха "Три тополя на Плющихе" представить, что до премьеры картины пахмутовская песня "Нежность" вовсе не была суперхитом, казалось невозможным.

Она знает точно, что песни, как люди - у каждой своя судьба. Не всегда счастливая. Например, "Как молоды мы были" в исполнении Александра Градского миллионы людей и вовсе могли не услышать.

"Градского не передавали по радио, потому что сказали, что у него волосы длинные", - рассказывает народная артистка СССР Александра Пахмутова.

"Ей сказали: "Пусть Кабзон споет эту песню". Она говорит: "Я знаю, что Кабзон споет, но я знаю, что петь Кабзону", - вспоминает Николай Добронравов, поэт-песенник, лауреат Государственной премии СССР.

Любить и верить друг друга — кажется, их самых главный талант. Композитор и поэт, Пахмутова и Добронравов вместе создали более 400 песен. До сих пор настаивают: они не посвящают музыку и слова друг другу, а просто живут, любят и по отдельности, наверное, не могли бы ни творить, ни дышать.

"У них вектор абсолютно одинаковый, и это так здорово, и это читается особенно, когда они делают что-то по заказу, ведь не секрет, что они что-то делали по заказу — "Олимпийского мишку" они писали специально для открытия Олимпиады московской, мы и представить себе не могли, что это выльется в такой удивительный песенный образ, который останется на века", - отмечает народный артист РСФСР Лев Лещенко.

Они по-отечески улыбаются, когда слышат свои песни с немецким акцентом - это группа Rammstein, или вовсе переведенные на английский.

Впрочем, говорят, приятней всего, когда их песни путают с народными, а в самых разных уголках страны и мира до сих пор звучит музыка, которая, как и ее авторы, вне времени.

В честь праздничной даты Первый канал подготовил документальный фильм "Александра Пахмутова. Светит незнакомая звезда" в 12:15, а в 13:15 смотрите шоу "Достояние республики", посвященное Александре Николаевне.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей