Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
11 ноября 2014, 21:29

Из-за мартовских эфиров каналу «Russia Today» в Великобритании грозят отключить вещание

Телеканал "Russia Today", вещающий в том числе и в Великобритании, получил предупреждение от департамента, регулирующего деятельность СМИ. Поводом стало освещение событий на Украине весной этого года.

Организация Ofcom, она контролирует работу электронных средств массовой информации, призвана следить за тем, чтобы британский телезритель и радиослушатель получал качественную и объективную информацию. Но в отношении "Russia Today" британский медиарегулятор изначально выступил в качестве цензора. "Пророссийская" позиция его журналистов для Ofcom это неизбежное зло, которое следует маскимальным образом растворить в информации, отвечающей интересам официального Лондона и Киева.

"Мы пришли к выводу, что обладатель лицензии не отразил в достаточной степени позицию украинской стороны... Таким образом, мы ставим телеканал в известность относительно того, что в случае нарушений принципов беспристрастности в будущем со стороны регулятора могут последовать дальнейшие действия, вплоть до установленных законом санкций", - говорится в заявлении Ofcom.

По данным Ofcom, с российской прессой сотрудники этой организации общаются неохотно, анонимные зрители пожаловались на сюжеты и комментарии ведущих, показанные в эфире "RT" в марте этого года. Если посмотреть отчёт Ofcom, то претензии касаются не того, с кем говорили журналисты, а их формулировок. Кому-то не понравилось, что приглашённый комментатор назвал новые киевские власти путчистами, не по душе пришлись слова "олигархи" и "ультра-националисты". А как ещё описывать отдельных героев киевских событий зимы и весны этого года?

"Одно дело, если бы нам предъявляли претензии по поводу искажения фактов, что мы переврали что-то, нарушили право на частную жизнь - но нет, нам говорят, что ваше освещение несбалансировано и предвзято. Ну это же очень субъективная терминология! Что значит - несбалансировано и предвзято? Я каждый день могу найти в эфире "BBC" массу примеров несбалансированного освещения Украины. Но эта предвзятость и несбалансированность другого рода. Получается, британские регуляторы пеняют каналам, когда их позиция расходится с позицией британского государства. А когда нет - то можно", - говорит Маргарита Симонян.

Если медиарегулятор столь трепетно относится к чистоте эфира и стандартам журналистики, почему бы ему не обратить внимание на известные британские телеканалы и радиостанции. В их сюжетах из Украины источник информации, как правило, один: украинские официальные лица. Это в лучшем случае. Нередко, говоря о, якобы, идущих на восток Украины колоннах российских танков, ссылаются на "заслуживающие доверия источники".

"С того момента, как Russia Today начало вещание для британской аудитории из новой студии в Вестминстере, стало очевидно, что официальные СМИ возненавидели наш канал. Появились бесчисленные статьи в "Гардиан" и других изданиях, где говорится, что наш канал необходимо закрыть и людям не стоит его смотреть", - отмечает ведущий Russia Today в Лондоне Афшин Ратанзи.

"С технической точки зрения регулятор Ofcom действует в соответствии с законодательством. Другой вопрос, который встает в данной ситуации: не используется ли здесь принцип двойных стандартов?", - говорит секретарь Союза журналистов России Тимур Шафир.

Ofcom грозит "Russia Today" отозвать лицензию на вещание. Несколько лет назад по настоянию медиарегулятора из британского эфира исчез иранский телеканал "Пресс ТВ". И тогда Ofcom в основном не устраивали формулировки.

"Вы представляете, если бы российский регулятор стал выносить предупреждение "ВВС" и грозиться их отключить на основании того, что ему кажется их освещение событий несбалансированным? Это был бы на весь мир такой грохот, что мало бы никому не показалось. А когда это происходит с нами - ну, это же российское СМИ, можно и так. Это цензура в чистом виде. Это давление, это попытка поменять нашу редакционную политику. Мы ее, конечно, не поменяем", - говорит Маргарита Симонян.

У британских властей телеканал Russia Today вызывает раздражение. Поскольку дает иную, отличную от официальной линии, точку зрения. Это и привлекает новую аудиторию, среди неё много интеллигенции и студенчества.

Сколько бы британский телезритель не жаловался на отдельные сюжеты и программы ведущих британских телеканалов BBC, ITV или SKY News, все понимают, что их, конечно, предупредят, пожурят, но никогда не закроют. В отношении BBC ОФКОМ вообще не имеет такого права.

За профессионализм наши коллеги "Russia Today" не раз получал награды на престижных конкурсах, в том числе британских. Но журналистский союз Соединённого королевства не отреагировал на претензии властей к российскому каналу. То ли посчитал, что дело не заслуживает внимания, то ли решил не ссориться с государством.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей