Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
22 ноября 2014, 21:22

В Москве наступили «Дни Арктики» — так называется фестиваль, который проходит в столице

Всё, что представлено в рамках этого мероприятия, будоражит воображение - невиданная красота, огромные богатства недр и животного мира.

Забудьте всё, что вы знали об Арктике! Загадочная и ещё неизведанная, она открывает свои секреты. Морские котики, будто специально позирующие на камеру, полярный кит, который почти никогда не показывается человеку, и конечно же белые медведи. Все они давно занесены в красную книгу, и чтобы встретить их в естественной среде обитания, исследователи отправляются за 4 тысячи километров — в зону вечной мерзлоты. Там, если повезёт, после часов, а иногда и дней ожидания, эти животные покажут себя во всей красе. И напомнят, на этой земле хозяева - они.

"Кадр вроде бы красивый, но за этим кадром таится нестандартная ситуация. Мы были в трех секундах, в двух секундах от гибели. В нужный момент мы не смогли отплыть от льдины, а в это время этот мишка на нас разбегался и атаковал", - рассказывает фотограф Сергей Анисимов.

Сочные оранжевый, сиреневый, зелёный. Привычного белого цвета здесь, пожалуй, меньше всего. Эти снимки будто переносят зрителей из тёплых залов музея в центре Москвы прямо за полярный круг. И, кажется, вот-вот подует ледяной северный ветер.

В Арктике, естественно, холодно всегда, но зимой температура опускается настолько - до -50 градусов - что учёные вынуждены сворачивать экспедиции и уезжать до весны. Палатки промерзают, обогреть их в такой мороз невозможно, а на улицу вообще лучше не выходить.

Впрочем, прошлой зимой на Северном полюсе стало немного теплее и светлее - благодаря Олимпийскому огню, который зажгли в самом сердце Арктики. В условиях полярной ночи, когда солнце совсем не выходит из-за горизонта, фотографу работать куда сложнее, чем днём. Но чего не сделаешь ради спортивного интереса?

"Ледокол совершил вообще мировой рекорд, ни разу ледокол так быстро не добирался до Северного полюса, как с Олимпийским огнем. Такое впечатление, что Олимпийский огонь подогревал атомную турбину и ледокол несся на всех парах", - рассказывает фотограф Сергей Доля.

Если бы здесь не было так вечно холодно, можно было бы сказать: воткнёшь палку в землю - хлынет нефть. Считается, что запасов Арктики хватит на то, чтобы как минимум три года обеспечивать топливом весь земной шар.

"Те полезные ископаемые, которые открыты в Арктике от Кольского полуострова апатиты, дальше Темано-Печора нефть, дальше ямальский газ, дальше Якутия с алмазами - эти ископаемые, которые добываются они дают большой, большую прибавку в бюджет России", - говорит президент Государственной полярной академии Артур Чилингаров.

Это сейчас учёные практически ежедневно покоряют Арктику, а ещё 100 лет назад исследователи называли её "страной ледяного ужаса" и только мечтали добраться до Северного полюса. Сохранилась уникальная хроника первой российской полярной экспедиции. В 1912 году Георгий Седов собрал команду и начал путешествие на север. Он грезил о том, как установит свой флаг в центре Арктики. Но из-за непроходимых льдов экспедиция растянулась на два года. Это последние кадры - уже больной Седов вместе с матросами сошёл с корабля и на собачьих упряжках отправился к полюсу. Он умер прямо в дороге - так и не осуществив свою мечту.

С каждым годом появляется всё больше документальных фильмов об Арктике. Лучшие работы выбрали на фестивале неигрового кино, который проходит в эти дни. Фильмы о жизни за полярным кругом покажут всем желающим, чтобы ледяная Арктика стала чуть-чуть ближе.

 

 

Читайте также: