Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
30 ноября 2014, 10:15

В Финляндии придумали способ, как снизить количество аварий с участием диких зверей

На трассах ежегодно автомобилисты сбивают тысячи оленей, особенно в ночное время. Такие столкновения нередко заканчиваются трагически и для людей, и для зверей. Чтобы оленей было видно издалека, решили покрасить рога светящейся краской.

Что может быть хуже оленя на дороге? Финские водители ответят: разве что лось - он крупнее. Наша съёмочная группа по пути в Лапландию трижды встретила рогатых: животные невозмутимо слизывали с асфальта соль и щипали растения на обочине. И, кажется, нехотя уступали людям проезжую часть.

Хотя у каждого из них есть хозяин, олени свободно бродят по лесам, а значит, легко могут выйти на оживленную трассу. Как шутят сами финны, это - полудомашнее животное. Летом пасётся и прекрасно обходится без людей, зимой, когда пищи становится мало, подкармливают оленеводы. Раз в году стадо собирают в загоне - осмотреть и посчитать мохнатых.

"Эти колокольчики помогают найти оленей в лесу. Мы знаем лишь приблизительное местонахождение стада. И когда хотим собрать оленей в загоне, как сейчас, то едем в лес и прислушиваемся к их звону. Это старый, проверенный способ. Но лучше работает новый – датчики GPS", - говорит оленевод Сами Юуситало.

Современные средства помогают отследить маршрут передвижения животных, но не спасают от дорожных аварий. По статистике, в Финляндии за год происходит 4 тысячи ДТП с участием оленей. Убытки терпят все: и владельцы автомобилей, и страховые компании, и оленеводы.

Эксперимент с покраской рогов начался в этом году. Кто-то преображает всё свое стадо, кто-то лишь несколько наиболее ценных экземпляров.

Краска со светоотражающими элементами специально разработана для животных. Процедура короткая, но неприятная, что олень и продемонстрировал, несколько раз сердито тряхнув головой. Еще один подопытный дался с боем: чуть не лягнул нашего оператора. Всё-таки в лесу так не принято - столь непочтительно хватать за рога.

За три часа оленеводы пересчитали стадо, сделали метки молодым, часть животных погрузили в микроавтобусы - комфорт, конечно, сомнительный, зато зиму эти счастливчики проведут на ферме. Теперь время передохнуть: сесть вокруг костра и спокойно пообщаться.

"Еще сложно говорить о результатах эксперимента со светоотражающими рогами. В этой местности, где живут окрашенные олени, только двое из них попали под колеса. Хотя мы опрыскали уже более 200. Посмотрим, что будет дальше", - говорит руководитель ассоциации оленеводов района Пойкаярви Вейкко Хейскари.

Тем временем в лесу начинает темнеть. Эта часть Финляндии находится на линии полярного круга. Световой день зимой длится всего 4 часа.

Заметить оленя на лесной дороге и днем тяжело, а в темное время суток – тем более. Однако со светоотражающей краской на рогах животные становятся намного приметнее, хватает даже света от мобильного телефона. Что уж говорить про свет от автомобильных фар?

Финны шутливо называют своих оленей джедаеми - мол, их рога светятся как лазерные мечи в космических фильмах. Нашим соотечественникам на ум придёт другая ассоциация: это новая трансформация проклятия Баскервилей. Сами олени реагируют спокойно: светящихся сородичей не сторонятся, да и к камере привыкли к концу съёмочного дня.

Читайте также: