Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
23 декабря 2014, 09:00

Новые свидетельства того, что могло случиться с малайзийским «Боингом» под Донецком, сообщает КП

Появляются новые свидетельства того, что малайзийский "Боинг" мог быть сбит украинским штурмовиком. Журналистам газеты "Комсомольская правда" удалось найти человека, который, судя по его утверждениям, является специалистом в военной авиации Украины и которому есть что рассказать.

В редакцию "Комсомолки" пришел человек, который имеет отношение к украинской авиабазе под Днепропетровском, где размещаются штурмовики Су-25. Отсюда они вылетали бомбить Луганск и Донецк. Журналисты газеты утверждают, что их гость показал документы, подлинность которых не вызывает у них сомнений. Он рассказал, что 17 июля, в день и час, когда потерпел крушение малайзийский "Боинг", в воздух поднялись три украинских штурмовика Су-25. На одном из них были установлены ракеты класса "воздух-воздух", то есть ракеты для борьбы с воздушными целями.

- Взлетело три самолёта, один из которых был оснащён такими ракетами.

- Самолеты марки какой?

- Су-25.

- А вы лично видели, что вылетел самолёт с ракетами "воздух-воздух". А где у вас точка наблюдения была? Вы были за забором?

- На территории. Точно не скажу.

Голос, лицо, а также некоторые детали, по которым его можно вычислить, человек скрывает. На Украине у него остались родные, за жизнь которых он боится. Можно предположить, что свидетель работал аэродромным техником. По крайней мере, ракету "воздух-воздух" он распознать может.

- А она визуально отличается? Какие внешние признаки?

- Отличается. Небольшая ракета, крылатая, с оперением, с головкой наведения.

Старая советская ракета Р-60 в ВВС России уже давно не стоит на вооружении, а вот на Украине ей постоянно продлевают ресурс. Отличить её от штурмовой ракеты класса "воздух-земля" действительно несложно. Самонаводящаяся ракета "воздух-воздух" - у неё сильно развито оперение и она значительно меньше, чем ракета класса "воздух-земля". Но про такую можно сказать, маленькая, да удаленькая: скорость — приблизительно 2700 километров в час, то есть втрое больше чем у пассажирского "Боинга", а дальность полета — около семи километров.

- Вернулся только один самолёт. Два были сбиты. Вернулся только один самолёт, на котором были подвешены эти ракеты. Летчик этот был очень напуган.

- Вы знакомы? А можете сказать, как его звали?

- Волошин.

- Он один в самолете был?

- Да. Самолет рассчитан на одного человека.

- Звание?

- Капитан.

- И вот этот капитан Волошин вернулся, и дальше расскажите про него.

- Вернулся с пустым боекомплектом.

- То есть ракет не было?

- Да

Как рассказал свидетель, впоследствии пилотам запретили говорить об этом вылете, но сразу после задания он услышал обрывок разговора летчиков.

- Фраза была им сказана, когда его из самолета вывели: "Самолет не тот". И вечерняя фраза была, вопрос одного летчика к нему, к этому же, к Волошину: "Что там с самолетом?" На что тот ответил: "Самолет оказался в ненужное время и в ненужном месте".

Совсем недавно появился снимок, предположительно с беспилотника, на котором боевой самолет летит в сторону пассажирского лайнера. Утверждалось, что это момент атаки на малайзийский "Боинг". Подлинность снимка тогда вызвала много споров, как и сама возможность такой атаки. Украинские военные заявляли, что 17 июля их самолеты вообще не летали, а две "сушки" действительно были сбиты, но на день раньше – 16-го.

И вот публикация "Комсомолки" ставит под сомнения эти заявления и вновь указывает на версию с участием украинского штурмовика. Но не отменяет и другие. Например, версию о том, что "Боинг" был сбит с земли. Российские средства контроля фиксировали в районе катастрофы работу украинской станции обнаружения целей "Купол", которая даёт координаты установкам "Бук".

Тем временем официальное расследование, которое ведут голландские власти, затягивается и пока вызывает больше вопросов. Например, почему от участия в нём отодвинули малайзийских специалистов? Почему все экспертизы проходят в Великобритании? Получила ли, наконец, комиссия записи переговоров украинских диспетчеров и пилотов погибшего "Боинга"? И станут ли теперь ведущие расследование голландцы искать того самого летчика в звании капитана по фамилии Волошин?

Читайте также: