Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
29 декабря 2014, 09:15

Хакеры со всего мира собрались на конгресс в Гамбурге

Отпечатки пальцев и рисунок сетчатки глаз первых лиц Германии стали объектом демонстрации возможностей участников конгресса, который в эти дни проходит в Гамбурге. Тысячи хакеров и экспертов по вопросам безопасности со всего мира собрались на ежегодный слет, темой которого в этом году стала защита персональных данных от шпионажа. Как профессионалы переходят от частного к общему и в чем секрет искусства взлома?

Существует общая инструкция для посетителей. Если вы не хотите, чтобы что-то у вас здесь пропало, сохраните все данные с вашего мобильного телефона, затем сотрите все, что на нем есть. И лишь затем вы можете пройти в тот зал, потому что там никто не гарантирует неприкосновенность вашей личной информации.

В этому году под раздачу, впрочем, попали не посетители, а члены немецкого правительства. Известный хакер по прозвищу Старбаг продемонстрировал отпечатки пальцев министра обороны Германии Урсулы фон дер Лайен.

Получил он их удивительно просто – проанализировав фотографию в высоком разрешении, которую сделали на обычной пресс-конференции. До этого тот же хакер опубликовал отпечатки пальцев и министра финансов Германии Вольфганга Шойбле.

"Мы показали, что можно с небольшого расстояния получить настолько детализированные фотографии пальцев, чтобы потом сделать на основе снимков их копию и обмануть дактилоскопический сканер", - говорит хакер Старбаг.

Это огромная проблема для криминалистов. Оставленные пальчики, например, на месте преступления, - теперь, похоже, уже не являются неопровержимой уликой. Ведь уникальный рисунок сегодня легко скопировать и подделать.

"Люди даже грампластинку распечатывали на 3D-принтере и потом могли музыку слушать. Так что с точки зрения разрешения, детализации вообще нет проблем распечатать отпечаток пальца", - говорит представитель Chaos Computer Club Karlsruhe Кристиан Хелькерс.

Примечательно, что отпечатки пальцев Ангелы Меркель хакерам так не удалось получить из-за ее привычки держать руки вместе на официальных мероприятиях. Зато в Гамбурге показали фотографию ее сетчатки глаз. Как уверяет хакер Старбаг, заставить систему безопасности принять вас за канцлера Германии или любого другого немецкого политика – не проблема.

"Рисунок сетчатки глаза можно получить, например, с предвыборных плакатов. Там где, используются фотографии высокого разрешения, на которых видны зрачки. Вы берете изображение, распечатываете, ставите перед считывающим устройством - и всё", - отмечает хакер Старбаг.

Скандал с прослушкой телефона канцлера американскими спецслужбами здесь не обсуждают. Говорить не о чем, считают, специалисты. Меркель сама отчасти виновата.

"У нее был личный телефон и телефон к криптологической защитой. Но она больше предпочитала использовать личный телефон. А он не был защищен от прослушки", - говорит представитель Chaos Computer club Линус Нойман.

Чаще всего люди и вовсе сами предоставляют данные о себе. На этой интерактивной карте в качестве примера указаны адреса, где живут домашние любимцы. Адреса были получены по GPS-меткам, которые по умолчанию вставляет в фотоснимки любой современный смартфон. Знают ли обычные интернет-пользователи, что загружая семейные фотографии в соцсети, порой они дают возможность узнать, где они бывают и где бывают их дети? Впрочем, с приватными данными все настолько плохо, что хакеры отказываются вообще давать советы по безопасности.

"Никакие меры предосторожности не имеют вообще никакого смысла. Проблема не в телефоне, а в самой сотовой сети. Поэтому лучшее, что вы можете сделать, если вы хотите обезопасить себя от прослушки, от перехвата вашего местоположения – это просто не пользоваться телефоном", - рассказывает представитель Chaos Computer club Линус Нойман.

А также не пользоваться сетью Вай-фай, как ею не пользуются во время конгресса в Гамбурге хакеры. У них в фаворе старая добрая аналоговая пневмопочта. Ведь сами они показали, насколько актуальна сегодня эта старая шутка: даже если ты параноик, это не значит, что за тобой никто не следит.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей