Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
30 декабря 2014, 09:09

На какие уловки идут продавцы пиротехники, и как определить, что фейерверк некачественный

Шансы пострадать от некачественной пиротехники в эти дни возрастают многократно. Торговля всевозможными фейерверками и петардами в преддверии Нового года идёт бойко, и не всегда у продавцов найдутся документы, подтверждающие легальность и, главное, безопасность товара.

Раз, два, три — елочка гори! Буквально за несколько секунд детское стихотворение превращается в настоящий пожар. И загораются не фонарики и гирлянды, а сама елка. Конечно, ее сразу тушат — это всего лишь эксперимент в хабаровской школе МЧС. Но последствия видны наглядно. Достаточно небольшой искры от фейерверка и праздник может превратиться в трагедию.

С каждым годом на прилавках магазинов появляется все более сложная продукция, с самыми невероятными пиротехническими изысками. И среди такого разнообразия легко нарваться на неприятный сюрприз: контрафакт или просрочку. Отличить законный фейерверк от нелегально ввезенного можно, если внимательнее изучить упаковку.

"Инструкция должна быть на русском языке. Должен быть знак соответствия ЕАC. И должны быть описаны все опасные факторы и радиус опасной зоны", - сообщил президент Московской пиротехнической ассоциации Владимир Жихарев.

Но даже наличие русскоязычной инструкции или знака Таможенного союза все еще не могут являться гарантией качественного товара. Недобросовестные продавцы часто подделывают саму упаковку.

"Печатается на цветном принтере похожая упаковка, похожая на нашу. Берется просроченная, оборачивается заново, - рассказывает руководитель розничных продаж Кирилл Кузнецов. - Пиротехника могла намокнуть, затем высохнуть, она могла получить повреждение фитиля. Из-за этого может произойти более сильный взрыв, разлет в стороны, который не предусмотрены".

Следует помнить, что продавать пиротехнику имеют право только в специализированных магазинах. Там наличие сертификатов соответствия контролирует МЧС. Но по закону о дате проверки инспекторы обязаны предупредить минимум за сутки. Нечестные продавцы обычно успевают спрятать некачественный товар. А это значит, что завтра он снова может появиться на полках. Но все же риск здесь минимален — репутация слишком дорога.

А вот интернет-мошенников или продавцов из-под полы репутация обычно мало волнует. Главное — деньги.

В подземном переходе, прямо в киоске горе-продавец зажигает точно такой же фейерверк, которым в Хабаровске сотрудники МЧС поджигали елку. В соседнем магазинчике — аналогичная пиротехника. Уже другой рынок. На прилавке безобидные хлопушки и бенгальские огни. На вопрос о фейерверках посерьезнее, продавец достает планшет. "100 залпов есть, 150 залпов. По одному летает, потом сразу фонтанами", - рассказывает продавец.

Корреспондент просит показать. Молодой человек долго и запутанно ведет на склад. Территория за забором, на входе охрана — без сопровождающего не зайдешь. Небольшая комната заставлена коробками. На страх и риск куплены два очень сомнительных на вид фейерверка. Сертификатов на них, конечно, никаких, не было. Показывают купленное экспертам. Подполковник Сергей Тупикин каждый год проверяет магазины пиротехники.

"Когда я беру пиротехническое изделие, я могу его перевернуть, не сыпется ли какой-то порох, порошок", - говорит он.

Такая же ситуация и со вторым фейерверком. "Она такая мятая вся, такое ощущение, что она была залита водой", - сказал эксперт.

Взрывать контрафакт опасно для жизни и здоровья, поэтому для эксперимента пригласили профессионально пиротехника. Первый фейерверк сработал лишь наполовину. Из 12 залпов не выстрелили 6. Но отсыревший салют — лишь самая маленькая неприятность. У второго фейерверка два первых залпа летят, как и положено вверх, остальные - разлетаются в разные стороны. Если такую пиротехнику использовать в людном месте, она может серьезно кого-то покалечить. Только в одной Москве за прошлые новогодние праздники в больницы были доставлены около 50 человек, пострадавших от петард и салютов. В России счет идет на сотни, треть из них - дети.

Читайте также: