Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
30 декабря 2014, 09:12

Дайверы показали, как водить хоровод вокруг новогодней елки подо льдом, да еще и вверх ногами

Как водить хоровод, правда без музыки и песен, но зато вверх ногами, показали приморские дайверы. Наряженную елку они установили в бухте прямо подо льдом. Причем, попробовать повторить необычный трюк теперь могут любители.

На этой ёлке нет цветных шариков и ярких фонариков. Засорять бухту Новик пластиком и стеклом дайверы не хотят, поэтому украсили ветви экологически безопасными деревянными игрушками.

"Меня решили сделать Дедом Морозом, видимо, потому что у меня красный костюм. Придётся выполнить эту функцию", - говорит руководитель дайв-клуба Евгений Полухин.

Приморские дайверы решили: устанавливать ёлку на дне – слишком банально, так уже делали многие. Она будет закреплена прямо во льду. Погрузившись, дайверы бурят лунку, устанавливают ёлку и начинают водить хоровод. Под водой всё происходит будто в Зазеркалье.

Это удивительное ощущение, когда знаешь, что прямо под тобой люди игнорируют законы гравитации. А для дайверов сейчас мы – антиподы. Как тут не поверить, что в жизни всё относительно! Вроде бы ты крепко стоишь на ногах, а потом вдруг раз – и мир перевернулся.

Разгадка в том, что дайверы ходят по льду вверх ногами. Честно признают – идею подсмотрели у финских коллег, которые устроили зимнюю рыбалку вверх тормашками. Но то – финны. А в нашей стране приморские ныряльщики опередили всех.

- В чём секрет, чтобы держать под водой вверх ногами?

- "А вот мы его не будем раскрывать. Пусть это останется нашей тайной. Желающие могут попробовать повторить", - ответил руководитель подводного клуба ДВФУ Сергей Тисленко.

Только повторять нужно осторожно. Толщина льда – более 20 сантиметров, температура воды – чуть выше ноля градусов. Такой экстремальный трюк под силу только профессионалам, прошедшим специальные курсы зимнего дайвинга. Те, кто чувствует в себе силы, могут не только поплясать под ёлкой, но даже заняться спортом под водой.

"Мы поиграли в хоккей с мячом, поиграли мячом, водили с Дедом Морозом хоровод - всё это легко и всё вверх ногами", - рассказывает Наталья Момот.

Дайверы признают: не всё прошло безупречно. Хотели, чтобы ёлочка зажглась, но подводная иллюминация не сработала. Ошибки учтут и на следующий год обещают устроить красочное шоу. А эта ёлка так и останется под водой, пока лёд не растает, как новогодний подарок любителям зимнего купания.



 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей