Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
31 декабря 2014, 12:07

Благодаря Э.Рязанову, в России появилась традиция ходить 31 декабря в баню

Последний день перед Новым годом - это не только приподнятое настроение и ожидание чуда, он и предпраздничная суета. Те, кто не успел купить угощения к столу - опустошают полки магазинов, кому-то еще предстоит нарядить елку и украсить дом. А кто-то стремится попасть на каток, прогуляться по ярмаркам и ледовым городкам. Как и в сам праздник, в последний день уходящего года у каждого есть свой список дел, свои обычаи.

И один из них - характерен именно для нашей страны. После выхода на экраны комедии "Ирония судьбы, или С легким паром!" фраза "31 декабря мы с друзьями ходим в баню" стала крылатой, а мужское население охотно поддержало традицию киногероев.

"Каждый год 31 декабря" - слова, которые без продолжения вызывают улыбку. Но для тех, кто сегодня пришел в Сандуны это не просто слова. Хотя некоторые могут ухмыльнуться знаем мы вашу встречу. Вот мы и решили выяснить: баня 31 декабря: это традиция такая или лишь повод, чтобы встретиться с друзьями и отдохнуть без посторонних.

Они встали ни свет ни заря и уже в 6.40 были около кассы. А ведь еще Новый Год встречать. К чему такие жертвы?

Перед входом выставка достижений мирового автопрома. Атрибуты красивой жизни, а так же звания, должности остаются здесь же. В бане все равны.

Все дело в паре, объясняет Мансур Даутов. В Сандуны ходит с 47 года. Ему доверяют самое ответственное задание - поддать жару.

Нас послали в баню и мы только рады. Если для кого это оскорбление, то в нашем случае - задание редакции. Более того мы паримся на работе и получаем от этого удовольствие. Так же, как и все остальные.

После парилки время расслабиться и потанцевать. Гостей встречает снегурочка и дед мороз. Как выяснилось, он так же любит попариться.

разговорах нет-нет да и вспомнят "Иронию судьбы". Фильму завтра исполнится 40 лет.

И пускай картину снимали не в Сандунах, а в холодном павильоне Мосфильма, кажется, именно здесь до сих пор царит атмосфера этого фильма.

В канун праздника есть и другая традиция. Принято в прошлом оставлять все плохое и старое. Баня для это - подходящее место.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей