Новости
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
5 марта 2014, 21:00

Снайперов на Майдане могла нанять оппозиция. Убийственные улики в беседе европейских дипломатов

Эффект разорвавшейся бомбы произвела сегодня история с участием высокопоставленных иностранных дипломатов. В Интернете появилась запись разговора между верховным представителем Евросоюза по внешней политике Кэтрин Эштон и главой эстонского МИД Урмаса Паэта 26 февраля после его поездки в Киев.

Делясь впечатлениями, он упомянул встречу с некоей Ольгой. По всей видимости, это Ольга Богомолец, которую называли главным врачом Майдана и которая отказалась от поста вице-премьера в новом правительстве.

Урмас Паэт: "Ольга, о которой я уже упоминал, сказала мне, что, согласно собранным уликам, убитые на Майдане с обеих сторон, как милиционеры, так и люди на улице, что их убили одни и те же снайперы. Это были одни и те же снайперы, стрелявшие и в тех, и в других".

Кэтрин Эштон: "Да, да".

Урмас Паэт: "Она показала мне фотографии и сказала, что у нее есть медицинские эксперты, которые могут подтвердить, что все эти убийства были совершены одним и тем же почерком и пулями одного и того же калибра. И удручает тот факт, что новая коалиция не хочет расследовать эти убийства, потому что все сильнее и сильнее растет понимание того, что за спиной этих снайперов стоял не Янукович, а кто-то из представителей новой коалиции".

Кэтрин Эштон: "Я слышала, что они хотят провести расследование. Это интересно. Продолжайте..."

Урмас Паэт: "Это крайне раздражающий фактор. Это дискредитирует новую коалицию с самого начала".

Кэтрин Эштон: "Им надо быть очень осторожными. Люди требуют серьезных изменений, но нужно, чтобы механизм функционировал. Им надо одновременно быть активистами, врачами и политиками, это очень сложно. Им нужно продержаться хотя бы несколько недель, потом будут выборы".

По данным украинского Минздрава, во время февральских событий в Киеве погибли 99 человек, один как раз сегодня умер в госпитале. Подлинность разговора Кэтрин Эштон и Урмаса Паэта уже подтвердили в эстонском МИД. Сам он сказал, что не готов комментировать запись. От комментариев отказалась и пресс-секретарь Эштон, сославшись на то, что это был частный разговор.

В российском МИД по этому поводу выразили удивление, ведь не так давно высокопоставленные представители ЕС активно комментировали похожую историю. Речь о том, как помощник госсекретаря США Виктория Нуланд обсуждала с послом США в Киеве, кого из украинских оппозиционеров видят в новом правительстве.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей