Новости
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
2 июля 2014, 21:05

Новая трагедия на востоке Украины: авиационный налет на село Старая Кондрашовка

Украинские летчики нанесли ракетный удар по домам мирных жителей. Разрушена улица - строения просто сметены с лица Земли. Погибли целые семьи. И на этом фоне особенно кощунственно звучат слова исполняющего обязанности министра обороны Украины Коваля. Генерал-полковник Коваль заявил - он и его подчиненные головой отвечают за жизнь мирных граждан. Но сегодня головы сложили детишки, старики и женщины из Старой Кондрашовки.

Они не успели даже попытаться спрятаться. Все произошло почти мгновенно. Гул самолета, взрывы - и выбегающие на улицу люди с ужасом понимают, что многих соседей уже нет в живых.

"Вот одна воронка, вон вторая воронка! Под одеялом лежит человек, а чуть дальше лежат пальцы ребенка. Здесь никогда не было ни блокпостов, ни террористов, ни сепаратистов! Здесь все мирные люди!" - говорит местный житель.

"Вчера у крестника день рождения отметили - пять лет. Кум лежит, крестник мой умер уже в больнице!" - рассказывает мужчина.

Мужчина сидит рядом с телом своего сына и не может поверить в случившееся. Только что они вместе гуляли по улице Островского. Его сосед, напротив, начинает осознавать, что в огороде одеялом накрывают его мать-пенсионерку.

Украинская авиация нанесла удар по поселку Старая Кондрашовка утром. Прямиком по жилому кварталу. И это сложно назвать случайностью - истребитель выпустил по улице не один, а минимум пять зарядов.

Обожженная одежда и разрушенные дома - это все, что осталось от целой улицы. Практически все люди живут здесь натуральным хозяйством и утром, когда начался обстрел, были в своих домах. Здесь нет ни блокпостов ополченцев, ни военных объектов, поэтому трудно понять, кого же украинские силовики атаковали, ведь многим снаряды попали прямо в огород.

Воздушная тревога в Луганске утром звучала несколько раз. Самолет пролетал так низко, что был слышен звук двигателя. А буквально через несколько секунд со стороны станицы Луганской раздались взрывы. 4 человек погибли сразу. Еще 11 - доставили в местную больницу. Среди них - беременная женщина с ребенком, и девочка, которой вчера исполнилось 5 лет.

Об этом врачам, жителям этой же станицы, очень тяжело рассказывать.

"Осколочные поражения, шок. Трое погибло, включая ребенка пяти лет. Мы боремся за каждого. Работаем в тяжелых условиях, электричества централизованного нет", - говорит заместитель главного врача Валерий Кононов.

При этом официальный Киев по-прежнему твердит, что силовики по мирным жителям не стреляют, атакуют исключительно ополченцев. По крайней мере, об этом днем заявил исполняющий обязанности министра обороны Украины.

"Президентом, верховным главнокомандующим вооруженных сил Украины, четко определена задача вооруженных сил - ни в коем случае не применять оружие по мирному населению. И я головой и мои подчиненные за выполнение этой задачи отвечаем", - заявил Коваль.

Киевские власти открещиваются от причастности к сегодняшней  трагедии. Официальная версия украинских Вооруженных сил: мирных жителей якобы убивали сами ополченцы. Откуда они взяли истребитель, в комментарии не указано.

Из заявления: "Сегодня террористы коварно осуществили обстрел жилых  кварталов населенного пункта Станица Луганская. В результате ведения огня есть жертвы среди мирного населения и разрушения гражданских сооружений. При этом боевики обвинили в нанесении удара авиацию ВС Украины. Пресс-центр заявляет, что  в районе населенного пункта Станица Луганская авиация ВС Украины не работала".

Наверное, этого объяснения достаточно тем, кто верит только официальным заявлениям. Но сложно спорить с людьми, которые видели всё своими глазами. Десятки очевидцев рассказывают, как самолет появился над поселком в 11 утра и уничтожил улицу, жители которой в один миг лишились всего: близких людей, домов и средств к существованию.

"В чем мы, мирные жители, виноваты?! Нет слов! Как это все можно пережить, почему мы должны бежать со своей земли, мы же такие же люди, за что они нас убивают?!" - говорит местная жительница.

На эти вопросы пока никто ответить не может. Налеты украинской авиации на окрестности Луганска продолжаются.



Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей