Новости
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
26 июля 2014, 10:02

Очередная мобилизация на Украине вызвала массовые протесты жен и матерей

На западе и в центральных районах Украины у людей всё больше вопросов к властям по поводу событий на юго-востоке. Киев обещал блиц-криг - не получилось.

Теперь затянувшаяся война не только вытягивает оставшиеся деньги из казны, но и вырывает обычных людей из мирной жизни. По стране прокатилась волна протестов против очередного набора в армию и Внутренние войска в рамках так называемой "частичной" мобилизации, уже третьей за всё время конфликта. 

Судя по растерянному виду офицера районного военкомата, такого приема в селе Припруття под Черновцами он не ожидал. Протестуя против объявленной украинскими властями мобилизации, жители села собрались на стихийный митинг и перекрыли трассу в Киев, а мобилизационные предписания, которые представитель военкомата собирался вручить военнообязанным, просто сожгли. Судя по комментариям за кадром, съемка сделана уже после того, как Арсений Яценюк объявил о своей отставке с поста премьера.

"Надоели власти, бегут, как крысы с корабля, собаки на парламент, а тут пришли людей забирать на смерть. Сами замесили кашу и сами убегают теперь. Те, кто хотел, теперь пусть и воюют, а мы не хотели", - говорят местные жители.

Протесты, что прокатились по украинским областям, здесь называют женскими. Матери, жены и сестры тех, кого власти в Киеве отправляют воевать на восток страны, перекрывают дороги, выходят на городские площади с одной целью - не допустить, чтобы их родные участвовали в так называемой антитеррористической операции. Мобилизации подлежат не только мужчины в возрасте до 60 лет, но и женщины с медицинским образованием.

"Мы войны не хотели, мы войны не искали. Так пусть идут те, кто там кричал на Майдане, а мы войны не искали", - говорит одна из участниц митинга.

"Начали - пусть разбираются, а нас оставляют в покое. Через наши трупы!  Мы ляжем на дороге, не дадим никуда наших детей, чтоб поняли и сюда не приходили с повестками", - говорит другая.

Центральная улица в селе Маршинцы перекрыта автомобильными покрышками - визит военного с пакетом мобилизационных предписаний здесь тоже вызвал стихийный митинг.

"Это знаешь как получается? Вот селяне выращивают кабана, и на бойню. А сейчас приходит и наш черед - на бойню. Они набивают карманы баблом, а нас туда", - говорит автор видеоролика, размещенного в интернете.

Несколько сотен человек в Черновицкой области перекрыли дорогу, по которой автобусы с призывниками направлялись на сборный пункт.

Похоже, на Украине все больше людей понимают, что ура-патриотическая картинка, которую демонстрируют по телевизору, имеет мало общего с действительностью. Правда о реальном положении дел в украинской армии все чаще просачивается сквозь сито официальной пропаганды. Видео, которое снимают военнослужащие в зоне боев, говорит само за себя. Кадры разгрома двух украинских бригад, оказавшихся в окружении ополченцев, у кого угодно отобьют охоту воевать.

"У нас нет другого выхода, как отступать, потому что государство наше не делает ничего, чтобы нас отсюда вытянуть или дать какое-нибудь укрепление, спасать людей, бездействует полностью", - говорит снимающий исковерканные танки оператор.

Часть солдат 79 аэромобильной бригады – те, что смогли вырваться из так называемого "южного котла", где между отрядами ополченцев и российско-украинской границей оказалась зажата группировка украинских военных численностью до пяти тысяч человек, теперь не скрывают обиды на командование, которое, как они считают, бросило их на произвол судьбы.

"Почему должна мама хоронить ребенка в двадцать шесть лет? Объясните, за что? Когда реально мы просили помощи, чтоб помогла авиация, кто нам помог?" - с горечью спрашивает военный.

Накануне матери и жены украинских военных устроили пикет у здания администрации президента в Киеве. В обращении к Порошенко они потребовали остановить кровопролитие и начать переговоры. Многие не сдерживали слез, на коленях умоляя украинского президента вернуть им мужей и отцов. Ответа не последовало.

Читайте также: