Новости
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
2 августа 2014, 21:00

Две крупные туристические компании «Идеал-тур» и «Лабиринт» объявили о приостановке деятельности

Отменены десятки авиарейсов. За рубежом — тысячи людей, у которых могут возникнуть проблемы с расселением или возвращением в Россию. Руководители отрасли проводят экстренные совещания. Для разрешения кризиса в ближайшее время будет создан специальный штаб. 

Читая новостные сводки, они, кажется, не могут поверить своим глазам. 16 часов ожидания в аэропорту, и итог неутешительный — рейс не состоится, брони в гостиницах аннулированы, а крупнейший туроператор "Лабиринт" взял бессрочный тайм-аут. Официальное сообщение тут для большинства сигнал: о долгожданном отпуске можно забыть.

Уставшие и раздраженные, они пытаются понять сложную цепочку взаимодействия между туроператорами, из-за которых теперь две недели на море — только мечта. "Лабиринт" — основной клиент компании "Идеал-тур", при этом партнеры связаны через общих владельцев. Оттого проблемы и долги общие. "Идеал-тур", который предоставлял услуги по продаже билетов, задолжал авиакомпании "Оренбургские авиалинии" 1,5 миллиарда рублей. А значит, долг не мог не коснуться и "Лабиринта". По данным информагентств, за рубежом сейчас могут находиться до 25 людей, которые пользовались услугами фирмы. К тому же, через "Лабиринт" как через посредника покупали билеты и другие турфирмы. Представители уже приходят в офис, чтобы хоть что-то выяснить.

На комментарии сотрудники "Лабиринта" довольно скупы. Но ясно дают понять: своим клиентам компания помочь уже ничем не сможет. Вернуть средства можно попытаться через страховые компании.

Финансовые проблемы с "Лабиринтом", как и с "Идеал-туром" у "Оренбургских авиалиний" были давно. Наконец, терпение у руководства перевозчика лопнуло в самый разгар сезона.

"Авиакомпания "Оренбургские авиалинии временно приостановила сотрудничество с туроператором "Идеал-тур", рейсы 2, 3 и 4 августа отменены в связи с проблемами с операционными платежами. Однако самолеты готовы вылететь по всем запланированным маршрутам, как только поступит оплата", - сообщила начальник отдела маркетинга и рекламы авиакомпании Оренбургские авиалинии Степанова Екатерина.

Словом, "утром — деньги, вечером — стулья". Накануне авиакомпания отменила 36 рейсов. Направления — "хиты сезона": Испания, Турция, Греция, Болгария, Италия. Тем, кто сегодня собирался вылететь из Москвы в Анталью и Ханджоу, просто повезло. Деньги перевели вовремя, о том, что могли и вовсе не уехать, некоторые пассажиры узнали из новостей.

Кстати, название "Идеал-тур" многие пассажиры сегодня услышали впервые. Ведь покупали путевки у совсем других туроператоров. Но именно компания "Идеал-тур" в этих сделках была посредником — выкупала места в самолетах. И уже к ней обращались другие фирмы.

Казалось бы, на вопросы тех, чей отпуск испорчен, могут ответить в офисе туроператора "Идеал-тур". Но приходить сюда бесполезно. У сотрудников компании-должника сегодня и завтра выходной. Телефон молчит, а двери закрыты.

Да и перед входом пусто неслучайно. Люди обращаются к своим туроператорам и ломают голову: приезжать в аэропорт в назначенный день, даже если рейс в списке отмененных, или покупать новые билеты в надежде получить компенсацию через суд. Впрочем, в Ростуризме уверяют: оплакивать отпуск пока рано.

"Мы просим всех туристов обязательно перед тем, как ехать в аэропорт, выяснить: состоится ли рейс, потому что в последнюю секунду решаются вопросы, возможно, он в списке отмененных, но проплата прошла, и рейс все-таки состоится", - разъясняет пресс-секретарь Ростуризма Ирина Щеголькова.

Как улететь в отпуск и как вернуться домой. Из-за долгов "Идеал-тура" могут пострадать более 20 тысяч российских туристов, которые должны были в ближайшие дни приехать из-за границы. Это уже экстренная ситуация, за которой внимательно следят в фонде "Турпомощь". Он создан союзом туроператоров, чтобы в подобных случаях помогать нашим туристам за рубежом.

"Я думаю, что эта проблема будет решена, и все туристы будут вывезены, пришли сейчас на совещание представители турпомощи, и я думаю, что несмотря на то, что это не их случай, они не могут сейчас юридически вмешаться, но в переговорах они участвуют активно, и я думаю, что мы договоримся и всех вывезут", - говорит Ирина Щеголькова.

Прогнозы на будущее у специалистов неутешительные — есть опасения, возникнет "цепная реакция", а с рынка туруслуг уйдет не одна компания.

"Когда случилась история с "Оренбургскими авиалиниями", было понятно, что крупнейший заказчик перевозки не выдержит этого всего. Есть компании, которые в очень шатком положении. Сейчас возникает сомнение, выживут они или нет, вполне возможно, что будет эффект домино, который может сработать", - считает пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина.

Но, несмотря на нерешенные денежные вопросы между авиакомпанией и туроператорами, отправиться на отдых некоторые туристы все же смогут. 3 и 4 августа состоятся вылеты в Корфу, Сиань, Анталию, Катанию, Гуам, Бургас.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей