Новости
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
22 августа 2014, 21:52

В Санкт‑Петербурге торжественно передали Черноморскому флоту новую подводную лодку «Новороссийск»

В Петербурге сегодня двойной праздник. В День российского флага - ещё и 150-летие создания Западного военного округа. И так совпало, что одним из главных моментов торжеств стала церемония передачи новейшей дизель-электрической подлодки "Новороссийск" Черноморскому флоту.

Капитан бежит по трапу, прижимая к сердцу руку. Это важнейший момент в судьбе экипажа. С подъема Андреевского флага корабль считается "в строю". Подлодка "Новороссийск" будет служить на Черноморском флоте.

"То, что будет в Севастополе, когда эта лодка придет на Черноморский флот, можно только представить. Это действительно праздник для ЧФ, мы долгое время не получали боевых кораблей в связи с обстоятельствами базирования. И сейчас новые корабли приходят на ЧФ. Чувства переполняют. Я очень рад, что такого вида корабль первый построен!" - говорит командующий Черноморским флотом ВМФ Российский Федерации Александр Витко.

С "Новороссийска" начинается масштабное обновление малого подводного флота. Фактически - это технологический прорыв. Незаметные дизель-электрические машины с полным арсеналом вооружения. Подробности не раскрываются, но нырять лодки этой серии могут на 300-метровую глубину, а в автономное плавание уходить на полтора месяца. Их задача – патруль границ и береговая охрана. Но, если надо, нанесут удар и по крейсеру.

"В дальнейшем темпы развития Военно-морского флота будем только наращивать. Всё больше современных технологий внедряется и будет внедряться в производство вооружения и военной техники. Строительство данной подлодки является ярким тому подтверждением", - заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу.

В ближайший месяц в строй встанет еще одна лодка этого класса – "Ростов-на-Дону". У всех лодок этой серии – имена городов-героев и городов воинской славы: "Старый Оскол" готовится к спуску на воду, еще три - "Краснодар", "Великий Новгород" и "Колпино" – строятся. А первенец - "Новороссийск" - очень скоро пройдет глубоководные испытания в Северном море, затем, обогнув всю Европу, минует Средиземное море и пришвартуется в порту приписки – Севастополе.

Сегодня в Петербурге, можно сказать, тройной праздник: морская церемония совпала с Днем Российского флага и полуторавековым юбилеем Западного военного округа – исторического правопреемника округов Санкт-Петербургского, Петроградского и Ленинградского.

В особо торжественные дни в устье Невы заходят корабли Балтийского флота. И это вызывает неизменный интерес у публики. Ведь корабль – не только грозное оружие, но и, как говорят специалисты, "элегантное инженерное решение". В честь 150-летия ЗВО любой желающий может подняться на борт такого корабля.

В честь юбилея, который, кстати, празднуется впервые, на улицы города выехала раритетная военная техника. В небе военные асы устроили авиашоу, на Ростральных колоннах зажгли факелы, а у стен Эрмитажа выстроились современные боевые машины.

Сегодня же кадровым военным Сергей Шойгу вручил сертификаты на жилищную субсидию. И это не разовая, юбилейная акция, а новая армейская реформа. В отличие от предыдущих вариантов выделения жилья, субсидия позволяет военнослужащим самим выбирать, где жить и что покупать - квартиру или собственный дом. Размер государственной выплаты существенно зависит от стажа. Многодетный отец Станислав Зиновьев, например, отслужил 25 лет, в том числе, на атомной подлодке Северного флота, он - полковник медицинской службы. Его субсидия – 10 миллионов рублей.

Читайте также: