Новости
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
16 сентября 2014, 21:28

Бизнесмены из Америки, Европы и Азии приехали на заседание Совета по сотрудничеству и инвестициям

Из-за санкций зарубежный бизнес продолжает терпеть серьезные убытки. ВВП Евросоюза в этом году, по мнению экспертов, недосчитается сорока миллиардов евро. А в следующем - уже пятидесяти.

Шесть лет назад, в 2008 году, Российский союз промышленников и предпринимателей совместно с Ассоциацией европейского бизнеса создали Международный совет по сотрудничеству и инвестициям, чтобы зарубежному бизнесу было легче работать в России. И самое главное - для решения насущных проблем.

С обострением ситуации на Украине и с введением санкций, направленных против России, проблем, говорили члены Совета поперед началом заседания, только прибавилось. Бизнес, причем не только европейский, терпит серьезные убытки, и теряет позиции на российском рынке, которые завоевывались с таким трудом. И все это не может не беспокоить зарубежных бизнесменов.

"Целый ряд французских производителей теперь не имеют РФ среди рынков сбыта для своей продукции. Это так же касается Европы в целом, когда продукция таких стран, как Польша, например, возвращается обратно в Западную Европу, потому что российский рынок закрыт, что приводит к дестабилизации рынка в целом", - сказал гендиректор Франко-российской торгово-промышленной палаты Павел Шинский.

За последние полгода - это уже третье заседание совета, что уже говорит о многом. Поскольку до украинского кризиса бизнесмены встречались не больше одного раза в год. Но сейчас ситуация ухудшается с каждым месяцем. По прогнозам экспертов, только валовый внутренний продукт Евросоюза в результате введения санкций против России в этом году недосчитается около сорока миллиардов евро. А в следующем году - уже пятидесяти миллиардов.

"В ЕС от 500 тыс до 1 млн людей, которые живут российскими заказами. Эти люди могут потерять свою работу. Вот для Еврокомиссии цель - надо сохранять, все-таки Европа не в хорошем экономическом состоянии", - говорит председатель правления Ассоциации европейского бизнеса в РФ Филипп Пегорье.

"В основном бизнес недоволен санкциями", - отметил генеральный директор Ассоциации европейского бизнеса в России Франк Шауфф. 

По итогам этого заседания Совета, в который входят представители сорока ведущих компаний и деловых ассоциаций Европы, Америки и Азии, его члены подготовили резолюцию, в которой обратились к руководителям своих стран с призывом учитывать мнение бизнес-сообщества.

"Восьмой пункт, который появился в процессе обсуждения, касается того, что мы, бизнес-сообщество, призываем правительство продолжить работу, совместную с бизнес-сообществом, по улучшению инвестиционного климата и восстановлению доверия. Мы констатируем с сожалением, что бизнес-климат международный и инвестиционная среда ухудшаются с каждым днем", - сказал президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин.

В Совет по сотрудничеству и инвестициях входят не только представители бизнеса из Евросоюза, но и из других стран, чья деятельность никак не ограничивается санкциями. Как, например, Турция. Бизнесмены этой страны не скрывают, что европейские запреты им только на руку. И уже готовятся к увеличению товарооборота с Россией, причем к весьма значительному: до ста миллиардов долларов к две тысячи двадцатому году. Хотя Европа всячески этому сопротивляется и требует от Турции не использовать момент.

"Мы - гордая страна, нас не так просто сломить, и мы будем проводить свою линию. Отношения с Россией для нас важнее, чем отношения с Европейским союзом", - сказал председатель Стамбульского союза экспортеров зерновых, бобовых и масленичных культур и изделий из них Закерия Мете.

О подобных планах по увеличению товарооборота с России сейчас заявляет не только Турция, но и многие другие страны, например, из Латинской Америке. Именно они потеснят европейцев с российского рынка и сильно осложнят возвращение.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей