Новости
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
23 сентября 2014, 21:00

В Донецкой области обнаружено захоронение с телами мирных жителей

Жуткая находка в Донецкой области. На территории шахты "Коммунар" обнаружены безымянные могилы. В них - тела мирных жителей. Обстоятельства их гибели предстоит выяснить следствию.

Пока известно - ещё несколько дней назад в этом месте стояли части украинской Нацгвардии. При эксгумации тел присутствовали инспекторы ОБСЕ, которые фиксировали всё происходящее.

Территорию шахты "Коммунар" украинская армия оставила всего пару дней назад. Здесь находилось подразделение численностью 700-800 человек плюс тяжелая техника. Следы боев и разрушения - повсюду. Ополченцы советует ходить здесь очень осторожно, смотреть под ноги - много неразорвавшихся боеприпасов. Уходить в сторону опасно - территория может быть заминирована.

Первыми эти безымянные могилы обнаружили саперы, которые обезвреживали мины и растяжки. Тела были едва присыпаны землей. Здесь они пролежали предположительно уже несколько недель. Два тела в одной яме, еще два - в другой. Три женщины и мужчина. Все убиты выстрелом в голову.

"По первым признакам это гражданские лица. Эта территория была под украинскими силовиками, но вы обратили внимание, что руки связаны, голова отнесена от тела. Крайне жутко", - говорит Виктор Носов, начальник военной полиции ДНР.

На месте работают представители миссии ОБСЕ. Общаться с журналистами им разрешается только в рамках официальных пресс-конференций. Так что пока - никаких комментариев. Все обстоятельства обнаружения тел и свидетельства ополченцев будут отражены в специальном докладе, какими бы шокирующими они ни были.

Рядом с могилами - большое количество гильз от пистолетных патронов. Следствие только начинается, будет проведена эксгумация тел. Ополченцы не исключают, что рядом есть и другие захоронения. Еще одна братская могила находится прямо у дороги на въезде в село Нижняя Крынка. По словам местных жителей, боевики Нацгвардии расстреляли здесь пять человек якобы за связь с ополченцами. Время, когда здесь стояли украинские войска, люди называют адом. Судьба некоторых жителей до сих пор неизвестна. Очевидцы говорят, в округе еще много братских могил.

"Человек десять парней молодых они забрали, расстреляли Как случилось? Списки кто-то составил, и они по тем спискам по адресам забрали, и все говорят – расстреляли, но покуда этих людей не видно. Выгоняли, грабили все, и мебель забирали, и ковры, все грабили и из подвалов выносили, всю закупорку, что делали люди на зиму", - говорит местный житель.

Позиции украинской армии находились прямо среди жилых домов - по сути, они прикрывались мирными жителями.

"Во дворе у меня стоял украинский танк - солдат было человек сорок. Одни приходили, другие уходили - вот такое здесь было", - говорит местная жительница.

Из семидесяти ломов в деревне уцелела только половина. Нет ни света, ни воды, ни газа. Вся деревня живет впроголодь. Но даже сюда начали возвращаться беженцы.

"Дом есть дом. Нужно возвращаться домой, хотя здесь уже нереально жить. Ничего для жизни здесь нету. Существуем просто. Картошку находим там, варим в шкварках и едим вот эту картошку", - говорит житель поселка Василий.

Украинская армия стояла здесь 35 дней. Жаловаться командирам на действия солдат было бесполезно. Машины и мотоциклы у всех жителей отобрали. Даже хлеб из соседней деревни было привозить запрещено – говорили, в целях безопасности.

Сейчас ни один магазин в Нижней Крынке не работает. Один закрылся еще до того, как сюда вошла Нацгвардия. Замки на двери целы, а стекло разбито, и решетка сорвана - внутри ничего, пустые полки, все разграблено.

В своих дворах местных жители находят вещи, впопыхах брошенные украинскими военными. Кое-где можно увидеть использованные шприцы, хотя не похоже, что тут был лазарет. На обмундировании срезаны шевроны и знаки отличия, и такую картину, рассказывают ополченцы, они видели уже не раз.

"Люди уже в панике, куда-то деваться им нужно, они спарывают шевроны, знаки отличия, повязывают георгиевские ленточки или белые повязки. У нас это существует – "свой-чужой", и пытаются выходить", - говорит ополченец Алексей.

Сейчас жители пытаются начать жизнь заново и со страхом ждут наступления холодов. Ополченцы обещают привезти сюда гуманитарную помощь, доставленную на днях из России. Своими силами людям не справиться. Все здесь живут надеждой, что объявленное перемирие будет прочным, и эта надежда появилась только сейчас.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей