Новости
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
9 ноября 2014, 21:54

Старость после 50 не хочет приходить к тем, кто молод душой и телом

Ученые придумали, как слетать на Марс в два раза дешевле и в два раза быстрее: достаточно синтезировать бактерии, которые и топливо, и пищу будут производить во время полета - вес корабля снизится, и через тернии к звездам летать можно будет за 916 суток. Пристойное предложение для тех, кто не знает, чем заняться на Земле. Задачку "сын – дерево - дом" решили, а дальше - тишина.

Ведь психологи уверяют, что большинство людей эффективно умеют жить лишь до 50 по схеме: садик – школа - работа -брак – дети - внуки. А потом не знают, чем заняться - вроде все дела переделали.

Жить нужно в кайф - отпуск должен начинаться тогда, когда хочется, и длиться столько, сколько хочется. Это не откровения тунеядца, а формула успеха миллиардера Ричарда Брэнсона. Сам так живет, и своим сотрудникам так жить дает. Оговорка одна - они должны быть такими ответственными и мотивированными, чтобы сами могли решить, как и когда отдыхать, чтобы не повредить общему делу. В результате, уверяет Брэнсон, производительность труда взлетает до небес.

Есть хорошая новость для тех, кто может отдыхать долго без вреда производству, или решил, что в жизни все сделал - сын, дерево и дом готовы.

Ученые придумали, как сделать полеты на Марс в два раза дешевле и в два раза быстрее. Достаточно синтезировать бактерии, которые и топливо и пищу будут производить во время полета - вес корабля снизится, и через тернии к звездам летать можно будет за 916 суток. Пристойное предложение для тех, кто не знает, чем заняться на Земле.

Ведь, уверяют психологи, большинство людей эффективно умеют жить лишь до 50 - по схеме: садик – школа – работа – брак - дети. А потом не знают, чем заняться - вроде всего достигли.

У телеведущего Дмитрия Диброва на следующей неделе круглая дата— 55 лет. Его любимое место в доме — мастерская, где Дибров собирает модели самолётов и кораблей. И это скорее похоже на комнату мальчишки, чем кабинет человека, который, например, на два года старше дедушки Ленина, ведь Ильич умер в 53. 

"Мы должны сопротивляться ходу времени, вообще время — это единственная наша собственность. Смещается медицинский показатель, может, мы действительно будем жить лет по 300 когда-нибудь", - говорит Дмитрий Дибров.

Ко дню рождения Дибров монтирует дома фильм о событиях, которые случились за время жизни. О важнейших годах и людях. Но глубоко задумываться о собственном возрасте не хочет. 

"Лучше бы его и вовсе не ощущать. Если ты не ощущаешь, его как бы и нет", - говорит он.

Возраст после 50 - это уже не то, что называют "зрелостью", но еще и не старость. Для этого периода нет названия даже у социологов. Ведь всего полвека назад в России после 50 полагалось не жить, а потихоньку умирать. 

"Жизнь тоже нужно менять, иначе вы просто остановитесь в развитии, и старость для вас начнется на 25 лет раньше. Штука заключается в том, что мы не знаем, как ее менять, потому что тому, как жить, мы, вообще говоря, учимся у предыдущих поколений, так ведь? А предыдущие поколения так не жили, мы первые", - отмечает  автор проекта "Возраст счастья" Владимир  Яковлев.

Писатель и журналист Владимир Яковлев организовал для своих ровесников тренинги о том, как жить, когда дом уже построен, дерево посажено, карьера и семья либо состоялись, либо нет.

В Японии, где долгожительство - норма, психологическая поддержка людей за 50 — это вообще государственная программа. В России фотография на паспорт (по советской еще традиции) последний раз в 45 лет, а дальше все, можно не менять всю жизнь. Звучит так, как будто и жизни этой осталось немного.

"Количество контактов  в записной книжке, количество социальных связей, сколько людей вы можете попросить одолжить вам какую-то  сумму денег, сколько людей  вы можете просто позвонить и предложить попить кофе, сколько людей могут посмотреть за вашим домашним животным, когда вы в отъезде и так далее. И вот к 45 годам этот показатель начинает очень быстро сокращаться", - считает заведующий кафедрой теоретической социологии и эпистемологии РАНХиГС при Президенте  РФ Виктор Вахштайн.

Социологи удивляются, что разговоры правительства о продлении пенсионного возраста вызывают мало протеста. А все потому, что сам выход на пенсию пугает сильнее.

"В 50 лет человек переходит этот рубеж, он попадает в критический возраст, когда егоне посылают на обучение, ему не предлагают сложные проекты, его не включают в какие-то долгосрочные программы развития компании, и в общем-то он сам начинает думать, что он уже отработанный материал. И это самое страшное, что может случиться", - отмечает социолог, директор Центра методологии федеративных исследований РАНХиГС при Президенте РФ Дмитрий  Рогозин.

Необычайная вещь — диплом о высшем образовании в 61 год. Надежда Ширшина работала экономистом, но на самом деле давно поняла, что хочет быть юристом. Решилась на свою мечту только после пенсии.

"Единственное меня все время спрашивали, а зачем вам это надо? В 20-25, чтобы сделать карьеру. Но, казалось бы, в моем возрасте для чего карьера-то мне нужна?" - рассказывает Надежда Ширшина.

Вопреки скептикам пенсионерка стала юристом и, в отличие от многих своих юных однокурсников открыла частный бизнес. Новое успешное дело подарило ей вторую молодость, но не вскружило голову. Надежде Ширшиной 65 лет, и она осознаёт свой возраст.

"Я только вернулась из Голландии. Сижу, пью кофе в Роттердаме в центре города. Идет женщина. Красное шелковое прозрачное платье, там чехол какой-то был, легинсы в белых цветочках, шлепанцы, с палочкой. Женщине, ну, минимум, 70 лет. Если бы она у нас здесь по проспекту Кирова прошла, то все бы у виска покрутили", - рассказывает Надежда Ширшина.

Культ вечной молодости выглядывает с обложек глянца и современные женщины, действительно, теряют ориентиры. Если посмотреть на прежние стандарты стиля — вот где заметна разница поколений.

Современные бренды тоже делят одежду на подростков и взрослых. С молодёжной линией все понятно. А взрослая коллекция, на кого рассчитана?

Сами модельеры говорят: на тридцатилетних. 30 лет — это вообще такой возраст, комфортный. Уже не девочка, но совсем не бабушка! Удобно спрятаться в этих 30 годах, забыться, раствориться, забыться. При этом помня, что и в 30 лет человеку можно шагнуть в молодежный отдел и выбрать себе джинсы, кеды, или что-нибудь эдакое, например, кожаную куртку для мотоцикла.

Пятидесятилетние часто хотят быть похожими на подростков, но никак не наоборот. Раньше только девочки ходили в маминых туфлях, а теперь мама берет у дочки заколку как частичку юности. И самый лучший комплимент, чтобы сказали: "прямо, как сёстры".

"Культ молодости, который существует, это, без шуток, по статистике, самый страшный  убийца, который в мире есть.  Потому что он показывает людям в 45, в 50 лет, что они  теперь  люди второго сорта, что им незачем жить, им нечего ловить, им нечего от  жизни ждать", - говорит Владимир Яковлев.

Как сохранить молодость - главная тема праздных женских блогов. В этих разных историях есть обязательные элементы - спасительный чудо-крем и мини-юбка как символ победы и отчаяния одновременно.

Известный антрополог Дмитрий Рогозин считает, что наше будущее не молодежь, как это любят говорить. Будущее каждого человека - именностарость. И то, что взрослые люди, копируют подростков - это трагедия индустриального общества.

"Человек в 20 в 30 лет он еще скукожен, он еще зародыш в этом плане, он еще не может осознать, что же с ним происходит. Как мне сказала одна бабулька, а я с ними разговариваю, как правило, о сексе: "Милок, что ты о сексе вообще знаешь? Секс настоящий только после 50 начинается", - говорит социолог, директор Центра методологии федеративных исследований РАНХиГС при  Президенте РФ Дмитрий  Рогозин.

При взаимном доверии и умении слушать можно открыть для себя уникальный опыт, интимный и родной, которого не вычитаешь в книгах. Считается, что пожилой человек нуждается в опеке, но исследования показывают, что людям за 50 важнее не брать, а давать.

"Если мы посмотрим на российские семьи, то именно старики являются связующей нитью этих семей. Они поддерживают семейные связи, отношения, традиции, ищут своих потерявшихся родственников, рассказывают детям и внукам о том, кто были деды и прадеды. Это колоссальная вещь. Поэтому в этом аспекте старики могут научить нас быть нацией, народом, обществом", - считает Дмитрий  Рогозин.

Ирина Хакамада проводит тренинг о лидерстве, в этот раз для женщин за 50. Она сама из этой категории. Одета Хакамада не как свои ровесницы, но и не как подросток.

"Стиль - это не копирование, стиль появляется адекватно возрасту, когда человек находит самого себя и что-то делает. Как только он начинает действовать, а не говорить на эту тему, у него возникает тут же автоматически желание специальным способом себя и упаковать в том числе. А когда ты действуешь, ты пишешь роман, ты танцуешь балет, ты едешь на мотоцикле, ты прыгаешь с парашютом, ты, например, как Лени Рифеншталь занимаешься глубоководным дайвингом, подделываешь документы и в 80 лет снимаешь акул", - считает Ирина Хакамада.

Для самой Хакамады жизнь стала интересней ближе к сорока, а время после 50 — это период, когда можно реализовать самые смелые мечты. Потому что рисковать не так страшно, как в 20 и 30. И уж тем более, не так важно, во что одеваться и как выглядеть, главное — что делать в этом возрасте.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей