Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
4 января 2015, 21:18

В Пермском крае одна из агрофирм начала делать элитный сыр по французским рецептам

Одно из последствий войны санкций - прекращение поставок в Россию продуктов из западных стран. Их место на прилавках заполняют отечественные производители.

Первая партия элитного сыра с плесенью созрела к новогодним праздникам на одной из агрофирм Пермского края. Рецепт и технология принадлежат Ксавье Фору - французу, который ещё недавно гораздо лучше разбирался не в сортах молока, а в управлении аэростатом. Сейчас новый российский фермер уже не витает в облаках, а твёрдо стоит на Земле.

Кунгурские буренки поначалу не могли понять, что от них хочет этот иностранец. Словами "дай-дай-дай" на дойку молока их до этого еще никто не загонял. Спустя месяц животные просто привыкли.

"У нас "дай-дай", здесь "айда-айда". А когда быстро говорят, "дай", здесь это получается "айда". "Айда" - это совсем одинаковое слово, как во Франции", - говорит Ксавье Фор.

В небольшом селе Троельга уроженец провинции Шампань и поклонник русской культуры Ксавье Раймонд Морис Фор решил поселиться после двух лет жизни в России. До этого он буквально летал в облаках. Ксавье - профессиональный аэронавт. На большом воздушном шаре катал ребятню в Кунгуре и обучал взрослых управлять аэростатом. И когда с высоты птичьего полета увидел, сколько вокруг полей зарастает, понял – его призвание работать на земле.

"Я хочу создать свою ферму, хочу пригласить людей, чтобы типа как экопоселение и центр образования. Надо помогать природе, и мы будем работать на этой ферме, помогая природе, она будет нас кормить, только ей надо чуть-чуть помогать. И она будет все делать", - уверен он.

Курс молодого фермера Ксавье нужен, чтобы воплотить давнюю мечту – делать на Урале французский сыр. Днем меняет телогрейку и ушанку на белый халат и шапочку и из коровника отправляется в лабораторию при молокозаводе. Считает - момент выбрал удачный, ведь с отечественных прилавков как раз исчезли многие импортные сыры. А на полках фермы по соседству с российским уже зреет сыр, покрытый плесенью.

Первый в Пермском крае настоящий французский сыр. Выглядит вполне аппетитно, пахнет приятно. Производство штучное, да и названия у продукта еще нет. Но планы у Ксавье Фора наполеоновские - сыром с плесенью он намерен обеспечить всех гурманов, по крайней мере, на Урале.

"Это прямо настоящий французский вкус – запах, вкус, плесень, все похоже, как дома", - говорит Ксавье.

На первую дегустацию новоиспеченный сыродел позвал работниц молочного цеха. Сыр с голубым отливом некоторые из них только на картинке и видели.

"Не знаю, меня только единственное смущает - вот эта плесень сверху, а остальное все нормально", - говорит бухгалтер агрофирмы Наталья Дороженко.

"Запах плесени есть, а у нас же он без плесени, у нас такого привкуса нет. А тут плесени все равно есть, но нормально, можно есть", - пробует новый продукт мастер цеха Галина Терентьева.

Сыр Ксавье делает вручную в специальных круглых формах, которые французу изготовили деревенские мужики. Сырный грибок Ксавье выращивает сам. Соотечественники из-за санкций отказались прислать ему молочную плесень.

"Вот здесь я живу, и здесь у меня комната, компьютер, рабочий стол. И здесь у меня кухня. Я приготовлю блюда и тоже сыром немножко занимаюсь", - говорит он.

Квартиру перспективному сотруднику ферма предоставила бесплатно. Иностранец уверен - его затея стать российским фермером обречена на успех. В Кунгур из Франции уже собираются переехать друзья Ксавье.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей