Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
5 января 2015, 18:10

В нескольких российских регионах подводят первые итоги работы новой неотложной медицинской службы

Новая неотложная медицинская служба была создана для того, чтобы пациенты могли оперативно получать квалифицированную медицинскую помощь и в поликлиниках, и на дому. Пока участковые терапевты принимают больных амбулаторно, по вызовам ездят специальные бригады.

У участкового врача практически не остается времени на обслуживание пациентов на дому. Это хорошо видно посмотрев из графика работы. Например, терапевт Алексеев принимает в поликлинике по понедельникам с 16-20 часов, по вторникам – с 8-12. Это значит, что в это время, даже если у вас сильные боли или высокая температура, врач не сможет к вам прийти.

Врач-терапевт Элида Сагидуллина, отработав в больнице, спешит на вызов. Конечно, все ее пациенты живут в одном микрорайоне. Но на перемещения, и на сам прием все равно уходит слишком много времени. Если в поликлинике в свои часы терапевт успевает принять около 30 человек, то на дому - не больше 5.

"На одного больного уходит где-то час вместе с дорогой, наверное, эффективнее принимать больных на приеме в кабинете", - считает врач-терапевт Элида Сагидуллина.

И участковых врачей услышали. В Министерстве здравоохранения Татарстана решили помочь медикам, и в каждой поликлинике появилась своя фельдшерская служба. Молодые специалисты выезжают к пациентам в течение всего дня, причем на машине. Проконсультировать и назначить лечение – их основная задача.

Анна Бусыгина - фельдшер, только закончила учебу. Прошла практику на скорой, и теперь обслуживает пациентов на дому. С собой небольшой чемоданчик. Она может взять анализы прямо на месте, снять электрокардиограмму, раньше у участкового терапевта просто не было такой возможности. А если требуется консультация врача, фельдшер отправит все данные в режиме реального времени прямо в поликлинику, где на ритмы сердца посмотрит профильный специалист.

Теперь у участкового врача будет больше времени на пациентов. В связи с нехваткой специалистов и дополнительной нагрузкой медики наконец-то вздохнули с облегчением. Правда, иногда им все же придется посещать больных на дому.

"Есть хронические пациенты, которые требуют все-таки визита врача и в случае ухудшения состояния мы, конечно, предполагаем, что участковый врач все-таки придет, проведет осмотр, оценит состояние", - говорит министр здравоохранения Республики Татарстан Адель Вафин.

При одной крупной поликлинике может работать две или даже три фельдшерские бригады. А если эксперимент получится удачным, то подобная служба появится и в селах.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей