Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
12 января 2015, 12:10

В Приморье лесные хищники выходят к людям и попрошайничают вдоль оживленных трасс

Получить положительные эмоции и сделать пару фотографий с лесными животными могут жители Приморья. В последнее время на острове Русский вдоль оживленных трасс все чаще можно встретить диких лис. Они прогуливаются рядом с машинами и даже едят с рук.

Леонид показывает сыну дикую лисицу. Она вышла прямо на обочину дороги. Семья специально приехала на остров Русский, чтобы покормить этих животных. В качестве угощения - свежая навага. Лис не заставил себя долго ждать. Видно запах рыбы уж очень аппетитный. Попозировав перед объективом камеры, рыжий хищник пустился наутек с добычей в зубах.

"Сначала удивился и не поверил, что буквально в 15 минутах езда от дома можно увидеть живую лису. Но сегодня я увидел, по-моему, 4 лис", - сказал Леонид Шестаков.

Близость жилых домов, университетского кампуса и оживленной дороги не смущает лесных жителей острова Русский. Этой зимой из-за обилия снега им стало труднее добывать грызунов, и лисицы массово выходят к людям. А владивостокцы их не обижают. Наоборот, такие наблюдения за животными стали популярным развлечением.

Полюбоваться рыжими красавицами приезжают даже иностранные гости города. "Специально приехал. Друг мне сказал, что лиса есть. Интересно очень", - говорит турист Чан Се Донг.

Лисиц фотографируют, снимают на любительское видео и, конечно, все хотят их накормить. Меню разнообразное.

"По-разному кормят. Кто-то рыбой мороженой. Нам порекомендовали сосисок", - говорит Евгений Хромцов.

Эта лисичка, судя по всему, совсем молоденькая, потому что доверяет людям больше чем остальные. Берет еду прямо из рук. Получив очередное угощение порцию, они убегают в лес и прикапывают еду в снегу. Такая вот заначка на голодный день.

"Делать запасы для нее – это очень важно, потому что в дикой природе она попадает в разные условия. Иногда голодуха, и ей просто необходимо пополнить свои запасы, поэтому она вспоминает, где у нее все это закопано", - рассказывает эколог Павел Фоменко.

Экологи говорят, что семейству псовых свойственно доверять человеку. Но при этом ученые просят помнить - это все-таки дикие животные и кормить их с рук не безопасно, ведь могут и укусить. А еще можно навредить и самим зверям, если давать им пищу в полиэтиленовой упаковке.

Между тем лис на острове Русский становится все больше. Некогда богатый животный мир начал восстанавливаться после упадка в 90-х, когда здесь процветало браконьерство. Недавно в лесу видели косуль и даже оленя.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей