Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
13 января 2015, 09:15

В Германии митингуют противники «исламизации Европы» и сторонники мультикультурализма

После трагедии во Франции в остальной Европе всё сильнее становятся антиисламские настроения. При этом все больше тех, кто призывает к толерантности в обществе.

В Дрездене митинговали 25 тысяч немцев, недовольных растущим числом мусульман в европейских странах. Такие акции проходят каждый подельник уже три месяца подряд. В этот раз количество участников стало рекордным. В Лейпциге на улицы вышли пять тысяч жителей, которые потребовали ограничить приток беженцев в страну.

Впервые своих сторонников в центр норвежской столицы вывели организаторы движения "Европейские патриоты". Собралось около 200 человек.

Между тем, в крупных городах Германии параллельно прошли демонстрации в защиту мигрантов и против исламофобии, собрав свыше 100 тысяч человек. Требования у участников, естественно, прямо противоположные.

"Я выступаю за то, чтобы так много иностранцев, или точнее мусульман, не приезжали больше в Германию. Это мое мнение, и именно поэтому я здесь", - говорит участник митинга "против исламизации Европы".

"Некоторые люди, движимые страхом и обидой, пытаются заняться подстрекательством и использовать его для достижения своих целей. Я хочу сказать, что большинство немцев не имеют ничего против мусульман", - говорит его оппонент.

Сегодня в Берлине пройдет массовое шествии "за  открытую и толерантную Германию". В нем, как ожидается, примет участие высшее руководство ФРГ. Ранее с поддержкой в адрес проживающих в стране мусульман выступила канцлер Ангела Меркель, назвав ислам "частью германского общества".

Одновременно в Германии принимается пакет законов по борьбе с терроризмом. Уже завтра могут утвердить документ, который ограничит выезд из страны граждан ФРГ. Законопроект позволяет прерывать действие внутренних паспортов. Его наличие, как известно, дает возможность свободно посещать любую страну ЕС, а также Турцию, откуда джихадисты могут переправиться в Сирию. 

Читайте также: