Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
19 января 2015, 07:00

Жители Донбасса вновь вынуждены прятаться в подвалах

В Донецкой области в результате массированных обстрелов со стороны украинских силовиков за сутки погибли 8 человек, более 30 были ранены, в том числе дети. Об этом сообщают ополченцы. В общей сложности, по их данным, украинские военные открывали огонь около 50 раз. Причём для удара по Горловке Киев, по данным сил самообороны, задействовал авиацию. Самолёты неприцельно сбрасывали на город 500-килограммовые бомбы. Жители Донбасса вновь вынуждены прятаться в подвалах. Под землёй приходится и лечить больных.

"Беременные женщины, детки, потому что это инфекционная клиника, где инфекционные пациенты - и дети, и взрослые - все находятся в подвале, где мы их лечим, и сколько мы там будем находится — неизвестно", - сказала врач Светлана Савенко.

Чудом накануне удалось спастись представителям центра по контролю за режимом прекращения огня. Они попали под обстрел украинской артиллерии в Горловке и успели укрыться в подвале одного из домов. По словам наблюдателей, интенсивность обстрелов сейчас достигла беспрецедентного уровня за всё время работы центра. При этом огонь по жилым кварталам ведёт именно украинская армия, а не плохо-контролируемые Киевом подразделения нацгвардии или другие вооружённые формирования, как это было летом.

О том, что украинская сторона использовала перемирие для передислокации войск и наращивания группировки заявили и власти самопровозглашённой Донецкой народной республики.

"Киев использовал перемирие в целях наращивания своих войсковых группировок, перевооружению, боевому слаживанию подразделений, насыщению подразделений крупнокалиберной артиллерий, системами залпового огня "Ураган" и "Град", из которых он кстати, обстреливает уже несколько суток подряд город Донецк, мирные кварталы. На все наши предложения многократные по поводу отведения крупнокалиберной артиллерии калибром свыше 100 миллиметров Киев всегда отвечал молчанием", - сообщил глава ДНР Александр Захарченко.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей