Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
23 января 2015, 09:08

В Челябинске десятки людей отдали последние деньги за устройство на несуществующую работу

Клиенты кадрового агентства утверждают: им обещали трудовую вахту на Крайнем Севере с высокими зарплатами и надбавками. На деле - платили совсем за другое. В фирме уверяют, что просто оказывали "информационные услуги". Её деятельность сейчас проверяет полиция.

Небольшой офис в центре Челябинска, окна которого от посторонних глаз заклеены газетами. В такой обстановке работает фирма "ЗаполярРегион", которая якобы трудоустраивает людей на нефтегазовые предприятия севера. Обещают зарплаты от 50 тысяч рублей.

Этот мужчина приехал из Ставропольского края на последние деньги, отдал за трудоустройство 5 тысяч рублей и только потом понял, что подписался совсем не под тем, что ему обещали.

Когда в офис зашли еще 8 человек, заплатившие по 7 тысяч рублей каждый и тоже потребовали свои деньги, миролюбивый тон хозяев пропал окончательно.

Краснодар, Великий Новгород, Архангельск, Астрахань, Тюмень - люди со всей России. Таких зарплат, которые обещают здесь, они не смогли найти в своих регионах. Но почему-то перед отправкой на север бизнесмены из Челябинска говорят, что для трудоустройства нужно приехать именно сюда. Здесь, в небольшом безымянном офисе, подписывают документы, которые при внимательном рассмотрении оказываются всего лишь договором об оказании информационных услуг. Это стоит от 5 до 12 тысяч рублей.

Пострадавшие от действий фирмы "ЗаполярРегион" уже несколько лет пишут предупреждения на сайтах поиска работы: "За услуги берут большие деньги. В итоге никакой работы не предоставляют. Посылают в разные города. Якобы вас уже ждут. В итоге - никто не ждет".

Для большей убедительности некоторым приехавшим здесь выдают приглашения на работу. Здесь написано, что фирма "Северстройспецремонт" приглашает в Новый Уренгой. Указан адрес: Западная промзона, панель Б. указан даже контактный телефон.

На звонок ответила пожилая женщина, которая проживает в Югре. По ее словам, ей звонят уже не первый раз, кто дал ее номер – она не знает.

Специалисты правозащитного центра говорят, что в Челябинске это достаточно распространенная форма мошенничества.

"Мы все время сталкиваемся с недобросовестными организациями, которые деньги с клиента берут и представляются работодателями. Истории обмана разные, а суть юридическая — это оказание информационных услуг", - поясняет директор центра по защите прав человека Илья Цепаргей.

Действуют мошенники расчетливо. Ведь после подписания такого договора максимум, в чем можно их обвинить, - недобросовестное оказание этих самых услуг. Несколько пострадавших все-таки обратились в правоохранительные органы с заявлением о мошенничестве. Полиция проводит проверку.

Деньги этим соискателям так и не вернули, объяснив, что нужно внимательно читать, что подписывают. Не имея средств и не зная, куда обратиться за помощью в незнакомом городе, дюди ни с чем уезжают домой.

Читайте также: