Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
27 января 2015, 12:15

71 год назад было прорвано кольцо блокады вокруг Ленинграда

71 год назад советские войска полностью освободили Ленинград от блокады. 27 января 1944 года в городе был дан артиллерийский салют, увидеть который вышли тысячи жителей, для которых закончились мучительные 900 дней голода, холода и бомбежек.

В честь этой памятной даты в Санкт-Петербурге сегодня пройдут вахты памяти, концерты, выставки. Пять тысяч петербуржцев соберутся на Дворцовой площади, чтобы прочесть строки блокадной поэтессы Ольги Берггольц.

С раннего утра люди несут цветы к мемориалам и знаковым местам, чтобы почтить память тех, кто отдал жизнь, защищая город. Торжественная траурная церемония возложения венков по традиции проходит на Пискаревском кладбище.

Поток людей не прекращается, петербуржцы идут на Пискаревское кладбище, чтобы поклониться погибшим в блокаду и героям, защитникам Ленинграда. У траурной стелы - десятки венков, тысячи цветов.

Ровно в 11 часов с минуты молчания началась главная торжественно-траурная церемония. Аллея не смогла вместить всех. Ветераны войны, жители блокадного Ленинграда, горожане несли свечи и цветы к монументу "Родина-Мать". За почти 900 дней блокады, по разным данным, погибли от 800 тысяч человек до миллиона. Точную цифру не могут назвать до сих пор.

"Для меня этот день и Пискаревское кладбище являются священными. Я стараюсь сюда приходить и в памятные дни, и по собственной инициативе", - говорит житель Петербурга, блокадник Алексей Федоров.

"Есть здесь дети, есть здесь молодежь, поэтому этот праздник для Ленинграда будет вечным, и этот праздник для Ленинграда, для Петербурга будет всегда таким же торжественным, печальным и светлым", - уверена Нина Шубина.

Утром по многолетней традиции ветераны и жители города принесли цветы к дому № 14 по Невскому проспекту. Их возложили к памятной надписи "При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна". Такие предупреждения наносили на северной стороне улиц. Фашистская артиллерия обстреливала город только с юга, с Пулковских высот. Стены красили женщины, бойцы противовоздушной обороны. После войны одну предупреждающую надпись решили сохранить в память о страшных днях блокады.

После официальных церемоний собравшиеся долго не расходятся. Перечитывают письма с фронта, перелистывают альбомы с фотографиями. В 1941 году многие доверяли бумаге свои самые сокровенные мысли. По записям блокадных дней можно сверять учебник истории.

"Отец у меня был художник и говорит: Димка, вот тебе альбомчик, рисуй", - рассказывает художник Дмитрий Бучкин.

Ученик художественной школы, 14-тилетний Дмитрий Бучкин старательно рисовал в своем дневнике всё, что видел вокруг. На первых страницах - детские санки, на которых мальчик, помогая маме, возил воду, новая кирпичная буржуйка, семейный портрет. Чем дальше листаешь альбом, тем страшнее предстает блокадная жизнь. В дневнике подростка все чаще появляются аккуратно вклеенные сводки Информбюро.

8 сентября 1941 года гитлеровские войска вышли к Ладоге, блокировали Ленинград с суши, взяли город в плотное кольцо. Все железнодорожные и автомобильные коммуникации были разорваны, потекли мучительные 900 дней и ночей. Продукты постепенно заканчивались. Дима Бучкин узнает, что такое блокадный паек, ну и, конечно, рисует печально знаменитые 125 блокадных граммов хлеба.

"Каждый день снится мне один и тот же сон. Прихожу в булочную и покупаю свежий мягкий батон. Вот я себя нарисовал и нарисовал батон", - рассказывает Дмитрий Бучкин.

Голод заглушал страх, люди думали об одном - где достать еду.

"Я был такой любопытный мальчишка. У пяти углов висела доска объявлений, и я посмотрел на объявление и записал – "Меняю кошку на 10 плиток столярного клея". Столярный клей ели, представляете? Кошек, собак. Все же съели", - вспоминает художник.

"Самое страшное - когда на твоих глазах умирают люди", -вспоминает Дмитрий Бучкин. Позднее на тех же детских санках за кусочек хлеба мальчик возил тела на кладбище. Город бомбили с самолетов, обстреливали из орудий. Дима записался в отряд самообороны.

"Мы, мальчишки, спасали свой дом. Никто нас на крышу не гнал. Мы сами лезли на крышу, чтобы сбрасывать зажигательные бомбы. Я этих зажигалок сколько перекидал, даже не могу сказать, сколько. С крыши ногами их сбрасывали", - рассказывает Дмитрий Бучкин.

Под непрекращающимися артобстрелами ленинградцы строили дополнительные рубежи защиты - копали рвы, сооружали огневые точки, на подступах к городу устанавливали противотанковые ежи.

На одном из рисунков Дмитрия Бучкина - вид из окон Академии художеств. 1942 год. Мальчишки и девчонки, в том числе и Дима Бучкин, укрывают от бомбежек городские достопримечательности, заколачивая их досками. Благодаря отважным ученикам художественной школы, сегодня мы можем видеть сфинксов, привезенных в 1834 году из Египта, точно такими, какими их видели жители Ленинграда еще до войны.

Судя по рисункам, мальчик искренне верил, что у врагов не получится стереть Ленинград с лица земли. Последняя запись в альбоме - "Гитлеру будет расплата за блокаду города".

"Когда был прорыв блокады, блокадников-то осталось очень мало. Но выходили все равно все на улицу. Это такая была радость, все целовались, обнимались, кричали ура, ура, ура! Да здравствует наша Победа!" - рассказывает художник.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей