Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
29 января 2015, 09:09

Военные разведчики проходят курсы выживания в центре подготовки Кабардино-Балкарии

В горах Эльбруса, на полигоне Терскол, в Кабардино-Балкарии начались тренировки бойцов элитных подразделений российских войск. Курс выживания предстоит сложный: разработаны маршруты по отвесным склонам замёрзшего водопада, восхождение на высоту 4 километра с полным боекомплектом. К этому этапу допустят самых выносливых.

Инструктор показывает и объясняет солдатам, как быстро и точно определить возможный сход лавины. Для этого не нужны специальные приборы и оборудование. Достаточно обычной лопаты.

При нанесении ударов не происходит смещение снежных масс, следовательно склон не лавиноопасен. Но если лавина все же сошла? Как быть в таком случае? Здесь в центе горной подготовки и выживания обучают и этому. Действовать нужно слаженно и быстро. Ведь продержаться под снегом человек может не больше 15 минут, и то если не паниковать.

Каждый год, в Кабардино-Балкарию, в центр горной подготовки и выживания приезжают военные разведчики со всей страны. Здесь, у подножья Эьбруса они отрабатывают действия в горной и высокогорной местности. Это и восхождения и спуски с преодолением препятствий.

"Это проверка всему тому, чему военнослужащие научились на сборе, чтобы те навыки и те знания, которые они получили в ходе обучения, они смогли применить непосредственно на комплексной подготовке. Показать, как они научились это правильно делать", - рассказывает начальник центра горной подготовки и выживания Андрей Минжиров.

Военных здесь учат не только преодолевать горные препятствия. Один из сложнейших и важных этапов сборов - курс выживания в снегу.

Снежную пещеру в случае необходимости военные оборудуют в течение двух-двух с половиной часов. Здесь, как они говорят, можно провести несколько дней. Есть спальное место, кухня и даже огонь.

В подобном снежном укрытии может расположиться группа до пяти человек. Температура в такой пещере гораздо выше, чем снаружи. По словам военных, это - самая лучшая ночевка в зимнее время, лучше палатки.

Каждый день больше ста разведчиков совершают групповые спуски с оружием и восхождения по скалам, преодолевают склоны гор Приэльбрусья.

После нескольких недель горной подготовки ученикам центра предстоит перейти к третьему и самому сложному этапу сборов - восхождению на Эльбрус. К нему будут допущены те, кто справился на отлично на первом и втором уровнях учений.

Читайте также: