Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
29 января 2015, 18:10

Главные дипломаты Европы решают вопрос о новых санкциях против России

Очередное обострение ситуации на Украине европейские политики решили использовать как повод для того, чтобы снова поднять вопрос о расширении санкций  в отношении России. Около часа назад в Брюсселе собрались главные дипломаты стран Евросоюза, которые обсуждают эту тему. Главная интрига связана с позицией нового премьер-министра Греции, который уже заявил, что выступает против антироссийских санкций, оказывающих негативное влияние на экономику его страны.

Экстренное заседание министров иностранных дел стран Евросоюза проводится по просьбе верховного комиссара ЕС Федерики Могерини. После серьезного обострения ситуации на востоке Украины, в частности обстрела жилых кварталов Мариуполя, она предложила срочно собраться в Брюсселе.

Министры приехали сюда с мандатом и поручениями от своих лидеров, глав государств и правительств всех 28 стран ЕС. Официальная повестка встречи - оценка ситуации на Украине и дальнейшие ограничительные меры против России, которая, по мнению ЕС, скрыто участвует в этом конфликте. Эти санкционные меры, по мнению Брюсселя, должны подтолкнуть Москву к быстрому и всестороннему выполнению Минских соглашений.

Есть страны, которые открыто заявляют о своей оппозиции к России и на каждом министерской встрече или саммите в Брюсселе выступают за ужесточение санкционной политики в адрес России. Главы МИД этих стран перед началом встречи сегодня вновь подтвердили свою позицию.

"Совершенно очевидно, что Россия стоит за спиной сепаратистов, а их спонсоры — в Москве. Я полагаю, что Европейский союз сейчас должен предусмотреть возможность новых ограничительных мер в отношении России, в зависимости от того, как будут развиваться события", - сказал министр Великобритании по делам Европы Дэвид Лидингтон

Разумеется, есть и другая. точка зрения. Она звучит от представителей стран, которые понимают, что одними антироссийскими санкциями мирного решения украинского кризиса не добиться. В этой связи интересна позиция Греции. После победы на недавних парламентских выборах коалиции радикальных левых сил CИРИЗА и вступления в должность нового премьера страны Алексиса Ципраса, греческие власти сразу же заявили, что выступают против усиления давления на Россию и против принятие новых ограничительных мер. Это негативное сказывается и на экономике Греции, и на экономиках других европейских стран.

Афины в минувший вторник заявили протест, что их поправки к тексту декларации, которую министры ЕС обсуждают сегодня, не были учтены. Такая позиция может сказаться на общем обсуждении, это вынуждены признать практически все участник сегодняшнего заседания.

"От вас наверняка не ускользнуло, что из-за позиции нового греческого правительства дебаты сегодня не стали проще. Я не могу дать прогноза, к чему мы сегодня придем. В течение недели произошло ухудшение обстановки на востоке Украины. Хотя в последние три дня ситуация немого успокоилась. Я полагаю, что нас ждут сегодня длинные дебаты, нам нужно определиться, какие ответные шаги последуют", - сказал министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер.

"Греция работает над восстановлением мира и стабильности на Украине и в то же время над предотвращением раскола между Евросоюзом и Россией. Нужно провести переговоры", - заявил министр иностранных дел Греции Никос Котзиас.

Какими новыми санкциями грозят России? Это - расширения черного списка, куда войдут новые физические и юридические лица. Такие списки должны быть подготовлены в ЕС в течение недели. Речь идет о ряде российских политиков, чиновников, бизнесменов, государственных компаний и нескольких секторов экономики. Персональные ограничения были введены ЕС против 119 физических и 23 юридических лиц.

Что касается секторальных санкций, то, по данным из источников в ЕС, речь может идти и о введении ограничений на покупку российских суверенных долговых обязательств. Возможность введения запрета на поставки России некоторых видов оборудования для российских компаний, в том числе работающих в газовой отрасли.

Уже не раз звучали предложения отключить Россию от международной платежной системы SWIFT, отвечающий за межбанковские переводы, но такой радикальный шаг может иметь непредсказуемые последствия для всей европейской и мировой финансовой системы. И многие в Брюсселе это прекрасно понимают.

Известно одно, что какими бы не были решения, принятые сегодня на встрече министров иностранных дел, они носят рекомендательный характер и сегодня утверждаться не будут. Это дело глав государств и правительств стран ЕС, которые в свою очередь соберутся в Брюсселе на саммит 12 февраля.  

Читайте также: