Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
31 января 2015, 21:21

Пожар угрожает уничтожить уникальную коллекцию книг в библиотеке ИНИОН РАН

В Москве до сих пор идет ликвидация очагов возгорания в здании фундаментальной библиотеки Института научной информации. Огонь вспыхнул на третьем этаже, где нет книгохранилищ, но пламя было таким сильным, что пришлось несколько раз менять звенья пожарных.

В МЧС сообщили, что работы продолжатся до утра. Пока масштабы ущерба невозможно установить. В библиотеке хранились 10 миллионов книг и документов, среди которых - прижизненные издания Шекспира.

Кадры, снятые случайными прохожими. Здание, кажется, полностью в огне. Верхний этаж Института научной информации по общественным наукам вспыхнул поздно вечером. Кроме охраны, которая успела вовремя покинуть помещение, внутри никого не было. Пожарная сигнализация, говорят в МЧС, сработала штатно. И спустя два часа возгорание локализовали, хотя работать приходилось по особой тактике, защищая расположенную в здании редчайшую библиотеку, укрывая полиэтиленом от воды ценные книги. Но как выяснилось позже, полностью справиться с огнем будет непросто.

"Пока ничего неизвестно. Я только что говорил с ребятами из МЧС, они делают все, что можно. Пожар начался в 22 часа вчера примерно, значит уже больше 16 часов. Пока неизвестно", - сказал директор Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН) Юрий Пивоваров.

Директор института - в растерянности. Ведь внутри горящего здания - редчайшая библиотека, более 14 миллионов книг и периодических изданий. Единственные в России собрания документов Лиги наций, ООН и ЮНЕСКО, парламентские отчеты США, Англии, Италии и одна из крупнейших в России коллекция книг на славянских языках.

"Именно здесь располагался наш отдел, и похоже, от него ничего не осталось", - говорит старший научный сотрудник Отдела языкознания ИНИОН Мадина Шахбиева.

Сотрудники института говорят — их библиотека была лучшей в Европе по общественным наукам, и второй по числу редких книг после Ленинки в Москве.

"Многие книги уникальны, существуют в одном экземпляре, особенно древнепечатные книги. Даже если книги целы, то лет на пять, по моим прикидкам, судя по тем разрушениям, которые я видел, лет на пять эта библиотека выйдет из строя, она будет недоступна для исследователей", - говорит кандидат исторических наук, доцент факультета политологии МГУ Кирилл Андерсон.

Это возгорание так сложно потушить, говорят пожарные, из-за внутренней конструкции самого здания. Узкие проходы, специальные шкафы для книг — все это мешает бороться с огнем. Огонь пошел в атаку после обрушения части кровли и стены, примыкающей к библиотеке. Пламя распространилось на разные этажи здания по воздуховодам. Образовались тлеющие завалы, потушить которые достаточно сложно. Кроме того, появилась угроза обрушения всего здания.

"По первому этажу и перекрытиям перед вторым этажом есть большие трещины. Поэтому личный состав работает с соблюдением требований безопасности. Мы постоянно наблюдаем за конструкциями, за  их подвижностью, для того чтобы можно было своевременно вывести личный состав. Но сейчас пожарным удается сдерживать огонь на границе между разрушенной частью и  книгохранилищем", - поясняет первый заместитель начальника Главного управления МЧС России по городу Москве по государственной противопожарной службе Александр Гаврилов.

Поблагодарить пожарных за попытку спасти как можно больше книг и редких материалов сегодня приехал президент Российской Академии наук Владимир Фортов. Правда, он признал, что около 15 процентов библиотечных фондов все же пострадало. А по данным МЧС, сгорело 200 метров стеллажей с книгами. Что это были за издания, пока не ясно.

"Нам еще предстоит всем оценить реальные потери, потому что борьба с огнем продолжается. Проблема в том, что нужно все-таки сделать так, чтобы то, что пострадало, было восстановлено. Такие технологии существуют, разные технологии, там и криогенные, и тепловые, и эта работа впереди у нас", - сказал он.

Окончательно потушить огонь до сих пор не удается. Соседние улицы  - по-прежнему в клубах едкого дыма. Пожарные расчеты намерены работать до утра, и если потребуется - и дальше. Также вокруг здания сохраняется полицейское оцепление.

Что стало причиной этого возгорания, эксперты пока сказать не готовы. Версия поджога не рассматривается. Основной версией остается замыкание в электропроводке.

В Главном управлении МЧС сообщили, что угрозы непосредственно книгохранилищу нет, и все очаги пожара там, где находятся книги, ликвидированы. Но работы на месте происшествия продолжаются.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей