Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
11 февраля 2015, 18:07

В Донецке под обстрелом оказался главный транспортный узел города

Из зоны вооружённого конфликта на Украине приходят сообщения о новых обстрелах. Сегодня утром атаке со стороны силовиков подвергся Ворошиловский район Донецка. Снаряды попали в автостанцию и проходную металлургического завода - погибли шестеро мирных жителей, еще несколько человек были ранены.

Центральная автостанция Донецка, главный транспортный пассажирский узел. Отсюда автобусы расходятся по всем районам города, здесь же люди пересаживаются с одного маршрута на другой. 7:30 - утренний час пик, было очень многолюдно. Снаряды начали падать как раз в тот момент, когда люди рассаживались в несколько автобусов.

"Когда все это было, холодильник упал на него, и когда я вышел отсюда, я последний вышел, машины уже горят. Руки все в крови, лицо в крови, ноги в крови. Он не мог ходить - ополченцы помогли, отвезли", - рассказывает об одном из пострадавших очевидец обстрела.

От автобуса остался только обгоревший остов. Именно сюда угодил один из снарядов. Это видно по деформации металла, по взрывной волне. Автобус тоже уничтожен.

"Мы увидели, что у нас нет здесь стекла, и здесь горят маршрутки. Это с этой стороны, а с другой стороны магазина на земле лежали люди. Я не знаю, сколько, потом подъехали МЧС, все службы, тут тушили, там оказывали первую помощь", - рассказала продавщица аптеки.

Возле входа в аптеку погиб один из покупателей, ещё один человек погиб совсем рядом, следы крови остались на асфальте. Внутри аптеки находились продавцы, и в соседних павильонах тоже были люди.

Жертв могло быть гораздо больше. Толпу горожан от волны осколков закрыли именно эти два автобуса. Снаряд упал точно между ними. Те, кто был внутри, чудом остались живы. У них осколочные ранения, переломы и ожоги.

Утром обстреляли сразу несколько районов Донецка: и центр, и окраины. Частный дом: стены остались, внутри пепелище. На пороге - сестра владельца. Хотела забрать уцелевшие вещи. Судя по всему, таких не осталось.

"Спасибо защитникам украинским, что делают нас бомбжами, нищими, убивают нас", - говорит она.

В 30 метрах - Свято-Николаевский кафедральный собор. Посечён осколками. Недалеко от входа - кровь. Прихожанин не успел укрыться в храме. Священнослужители не исключают, что целились именно в церковь. Но здесь не прерывают службы.

Утренний обстрел Донецка в Минобороны ДНР назвали спланированной диверсией в преддверии важных переговоров. Горожане же рассказывают, что переживают уже не первую попытку договориться о мире.

"Как только переговоры - так начинается. Вы заметили, как только переговоры, сегодня назначены, значит, какая-то провокация будет. Это делается для того, чтобы нас во всем обвинить", - говорит жительница Донецка.

Место обстрела уже осмотрели наблюдатели мониторинговой миссии ОБСЕ. От комментариев они пока отказались, нужно изучить фрагменты снарядов, которые собрали на автостанции. Её же в момент короткого затишья приводят в порядок. Уже завтра станция должна заработать по обычному графику.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей