Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
21 февраля 2015, 21:00

«Год Майдану. Не забудем, не простим!» — марш в центре Москвы к годовщине смены власти в Киеве

Около 40 тысяч человек, по данным столичного главка МВД, приняли сегодня участие в акции движения "Антимайдан", приуроченной к годовщине переворота на Украине. В Москву приехали люди из разных городов - не только нашей страны. У каждого своя история, но общее отношение к происходящему в соседнем государстве.

Несколько месяцев назад свою семью и внуков Валентина Третьякова в Россию привезла с Украины. На родине остался только сын, который сейчас в ополчении. Ещё год назад, рассказывает женщина, она и представить не могла, во что выльется противостояние на Майдане и какой трагедией для страны обернутся эти события.

"Мы думали, что это, как раньше, забастовки, но что война была, не могли понять и предвидеть, - рассказывает Валентина Третьякова. - Почему приехали? Потому что в детсаду вешали нам бирочки: группа крови, ФИО, адрес, чтобы, если вдруг что-то случится при бомбежке, найти, куда их определить. Вот собрались и приехали сюда".

Чтобы подобного никогда не произошло в России, сегодня в Москве на улице Петровка с самого утра стали собираться люди. На марш "Антимайдан".

"Я не хочу, чтобы в моей стране был Майдан, как на Украине, такой же хаос, как на Украине. У меня на Украине очень много родни, и на их примере, я вижу, что происходит. Во время обстрела 22 января в Донецке, на троллейбусной остановке сидела моя тетушка. Ее убило снарядом, ее убило осколками. И я не хочу такого в своей стране, в Москве. Я этого не хочу, я этого не допущу", - сказал Алексей Корсаков.

"Мы за наши российские ценности, мы не хотим, чтобы в России развивался сценарий, как на Украине. Мы против итогов Майдана, которые можно оценить. Год прошел - мы можем оценить итоги Майдана. Они просто катастрофические, они страшны, они написаны кровью, что недопустимо", - говорит Дмитрий Головин.

О том, что произошло ровного год назад на Майдане, сегодня говорили практически все участники акции. Вспоминали также погибших в Доме профсоюзов в Одессе и жертв кровопролитной войны в Донбассе.

"Здесь написано "Спасите людей Донбасса". Черные шары, потому что трагедия большая", - рассказывает участница акции.

"Миллионы людей были обмануты, все те, кто вышел на Майдан Незалежности. Я уверен, что они не увидели за прошедший год никаких изменений к лучшему, просто это разочарование и распад страны", - уверен Константин Максимов.

"Если хотели свергнуть правительство, проводили бы выборы, чтобы это было все официально, а как получилось? Просто взяли бандитов, выгнали их на улицу, дали им палки, оружие - и все, они сделали свое дело, и теперь вся страна в упадке. Люди погибают, война так и идет. Получается, брат убивает брата. Разве это хорошо? Нет", - говорит Владимир Клешов.

Среди людей, пришедших на акцию, были и те, кто собственными глазами видел, что происходит сейчас в Донбассе и лично поддержал ополчение.

"Родом с Лисичанска Луганской области, и вынужден сейчас, в свои 60 лет защищать, освобождать город Лисичанск", - говорит один из участников акции.

"Почему поехал на Донбасс? Это наш долг патриотический. Народ православный там проживает, они такие же наши братья. Надо было защитить от фашизма", - сказал Гурам Табуев.

Ровно в час дня собравшиеся на Петровке начали шествие. Пройти нужно было не много — чуть больше километра. Но из-за огромного количества участников марш затянулся и продлился больше часа.

Изначально организаторы акции под общим названием "Год Майдану. Не забудем, не простим" планировали собрать около 10 тысяч человек, но в действительности людей пришло куда больше. По оценкам столичной полиции, свыше 35 тысяч человек, которые приехали в Москву со всей России. Организаторы акции позже назвали другую цифру: 50 тысяч человек.

Шествие "Антимайдана" завершилось митингом на площади Революции, где на сцену поднялись матери погибших в одесском Доме профсоюзов. Одна из женщин рассказала о гибели своего сына: "Лежали трупы тех, кто выпрыгнул из окна. Возле них стояли люди, завернутые в украинские флаги, и кричали "Слава Украине!" Я не понимаю, что такую Украину можно было славить. Я - патриот Украины, но патриот мирной Украины. Мы потом несколько дней искали нашего мальчика. Опознали только по ДНК. Вы знаете, если до этого события на Майдане обжигали сердце, то смерть моего сына разорвала мое сердце".

В конце митинга память о погибших почтили минутой молчания. После этого многие из выступавших неоднократно говорили, что украинская трагедия не должна повториться.

Эта акция в Москве прошла без происшествий и в соответствии с законом. И это было ещё одно, может быть, самое главное отличие от Майдана в Киеве

Читайте также: